Запеченный сибас в духовке
Сибас - это безумно вкусная рыба, а ее приготовление займет у вас совсем немного полезного времени и сил. Да и сделать блюдо из него невкусным у вас вряд ли получится. Кстати, сибасом его называют только у нас, а в других странах он носит разнообразные названия, например, морской волк или лаврак.
В дикой природе он достигает внушительного размера - около метра. а весит под 15 кг., но у нас продаются искусственно выращенные маленькие рыбки. Мясо у него очень нежное и сочное, всего один центральный хребет без всяких мелких косточек.
Запеченный сибас в духовке - наиболее часто встречается в меню ресторанов, но цены зачастую "кусачие". А вы можете устроить гастрономический ужин для себя и близких без лишних хлопот и в 2 раза дешевле. Купить свежий сибас или дорадо можно всегда в ближайшем гипермаркете.
- Свежая рыба 2-3 шт;
- Лимон;
- Соль и специи для рыбы;
- Свежая петрушка и стебель сельдерея;
Свежую рыбу тщательно промойте, счистите чешую и аккуратно выпотрошите. Не забудьте также срезать плавники и вынуть жабры. Голову и хвост можно оставить. Натереть тушки солью и специями и обильно полить лимонным соком. Главное, чтобы на рыбе не остались семечки цитрусового, которые могут дать горечь. Оставить сибас для маринования на 14-15 минут.
Перед термической обработкой нашпиговать брюшки веточками петрушки и порезанным стеблем сельдерея. Потом края можно скрепить зубочисткой, но не обязательно.
Далее запеченный сибас в духовке можно либо готовить на гриле, тогда вкус рыбы будет очень насыщенным, но тогда максимальное количество жира вытопится, либо завернуть в фольгу или пергамент и запекать при температуре не выше 160 С
Примерное время приготовления на гриле 20-25 минут, запекание в пергаменте около 35-45 минут.
Рыбка получается фантастическая — прямо как подают в хорошей греческой таверне. Если вы любите легкий привкус копчености в рыбе, то добавьте в лимонный сок при мариновании каплю жидкого дыма.
На гарнир к запеченному сибасу в духовке можно предложить салатный микс из свежих овощей, отварной рис с кусочками овощей или картофель, нарезанный дольками и поджаренный без масла на гриле. И не забудьте про бокал белого сухого вина, чтобы наслаждение прекрасным и полезным ужином было полным.
Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.
Рецепт был опубликован: 3 июня 2013.