• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба запеченная
  • Лосось запеченный в кефире с соусом из соленых огурцов
  • Лосось запеченный в кефире с соусом из соленых огурцов

    Лосось запеченный в кефире с соусом из соленых огурцов
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Наверное, некоторые помнят, что в советское время в точках общественного питания один из дней недели был рыбным. Обычно, это был четверг. Детям и взрослым предлагались рыбные супы, второе блюдо из рыбы и какой-нибудь салат из рыбной консервы.

    Разбудите любого диетолога ночью, часика в 3 и он без запинки отчеканит, что рыба - необычайно полезный продукт питания. Давайте и мы возобновим эту добрую традицию прошлого века и посвятим 1 день недели блюдам из рыбы. Благо сегодня выбор морских и речных аппетитных обитателей чрезвычайно широк.

    Предлагаем начать с самого вкусного - с упитанного лосося. Представители этого семейства обладают нежным розовым мясом (у модельеров даже цвет такой есть - "лососевый") и большим содержанием рыбьего жира. Перечислять другие ценные качества этого блестящего кандидата на ужин считаем здесь неуместным - вы просто устанете читать.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • 1 стакан кефира;
    • соль по желанию;
    • 1 лимон и пучок свежего укропа.
    • Для соуса:

    • 0,5 ст., майонеза провансаль;
    • 1 большой или 2 соленых средних огурца;
    • 2 ст. л., кефира или сметаны;
    • соль по усмотрению;
    • 1 вареное яйцо.
    Приготовление :

    Тушку рыбы тщательно вымыть холодной водой, обсушить, отрезать хвост и голову (из них можно сварить уху), уложить на поддон и посыпать солью (можно с перцем) и облить смесью лимона с кефиром. Промазать также и внутри. Дать постоять 25-30 минут. Положить в брюшко выжатые половинки лимонов (без косточек и пучок зелени).

    Подготавливаем тушу лососья

    Разогреть духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов и, прикрыв рыбу пергаментом, поставить для запекания. Через 30-40 минут температуру понизить до 150 и снять лист бумаги. Если рыбный сок начинает подгорать, то можно подлить немного воды. Еще через полчаса следует выставить температурный режим на отметке 120 градусов.

    Запеченный лосось в духовке

    Тем временем следует приготовить соус из огурцов. Поместить в чашу для взбивания все ингредиенты для заправки и перемолоть до однородной массы. Подсолить, если необходимо. Убрать до готовности рыбы в холодильник. На гарнир можно предложить отварной или запеченный картофель, тушеную брокколи или кабачки. Детям можно предложить макароны.

    Готовим соус для рыбы

    Лососю следует запекаться около 1,5 — 2 ч. Мясо получается очень нежным, буквально тает во рту. Уложите на тарелку порционный кусок рыбы, рядом гарнир, приправленный огуречным соусом. Если вы не желаете возиться с самодельной подливкой, можно воспользоваться либо покупным соусом «тар-тар», либо просто полить гарнир соком с противня от рыбы.

    Некоторые опасаются, что, приготовив столь большую рыбу, ее будет сложно съесть всю. Спешим успокоить рачительных хозяек. Вы сможете использовать печеного лосося и в салате, типа мимозы, сделать начинку для тарталеток или суфле для маленького ребенка.

    Целиком запеченная рыба может заменить на праздничном столе утку или гуся. Вот увидите, все гости будут с большим удовольствием лакомиться столь сочным лососем.

    Оценка рецепта: 14,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.

    Рецепт был опубликован: 12 марта 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.