Лосось запеченный в кефире с соусом из соленых огурцов
Наверное, некоторые помнят, что в советское время в точках общественного питания один из дней недели был рыбным. Обычно, это был четверг. Детям и взрослым предлагались рыбные супы, второе блюдо из рыбы и какой-нибудь салат из рыбной консервы.
Разбудите любого диетолога ночью, часика в 3 и он без запинки отчеканит, что рыба - необычайно полезный продукт питания. Давайте и мы возобновим эту добрую традицию прошлого века и посвятим 1 день недели блюдам из рыбы. Благо сегодня выбор морских и речных аппетитных обитателей чрезвычайно широк.
Предлагаем начать с самого вкусного - с упитанного лосося. Представители этого семейства обладают нежным розовым мясом (у модельеров даже цвет такой есть - "лососевый") и большим содержанием рыбьего жира. Перечислять другие ценные качества этого блестящего кандидата на ужин считаем здесь неуместным - вы просто устанете читать.
- 1 стакан кефира;
- соль по желанию;
- 1 лимон и пучок свежего укропа.
- 0,5 ст., майонеза провансаль;
- 1 большой или 2 соленых средних огурца;
- 2 ст. л., кефира или сметаны;
- соль по усмотрению;
- 1 вареное яйцо.
Для соуса:
Тушку рыбы тщательно вымыть холодной водой, обсушить, отрезать хвост и голову (из них можно сварить уху), уложить на поддон и посыпать солью (можно с перцем) и облить смесью лимона с кефиром. Промазать также и внутри. Дать постоять 25-30 минут. Положить в брюшко выжатые половинки лимонов (без косточек и пучок зелени).
Разогреть духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов и, прикрыв рыбу пергаментом, поставить для запекания. Через 30-40 минут температуру понизить до 150 и снять лист бумаги. Если рыбный сок начинает подгорать, то можно подлить немного воды. Еще через полчаса следует выставить температурный режим на отметке 120 градусов.
Тем временем следует приготовить соус из огурцов. Поместить в чашу для взбивания все ингредиенты для заправки и перемолоть до однородной массы. Подсолить, если необходимо. Убрать до готовности рыбы в холодильник. На гарнир можно предложить отварной или запеченный картофель, тушеную брокколи или кабачки. Детям можно предложить макароны.
Лососю следует запекаться около 1,5 — 2 ч. Мясо получается очень нежным, буквально тает во рту. Уложите на тарелку порционный кусок рыбы, рядом гарнир, приправленный огуречным соусом. Если вы не желаете возиться с самодельной подливкой, можно воспользоваться либо покупным соусом «тар-тар», либо просто полить гарнир соком с противня от рыбы.
Некоторые опасаются, что, приготовив столь большую рыбу, ее будет сложно съесть всю. Спешим успокоить рачительных хозяек. Вы сможете использовать печеного лосося и в салате, типа мимозы, сделать начинку для тарталеток или суфле для маленького ребенка.
Целиком запеченная рыба может заменить на праздничном столе утку или гуся. Вот увидите, все гости будут с большим удовольствием лакомиться столь сочным лососем.
Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.
Рецепт был опубликован: 12 марта 2013.