Минтай тушеный в сметане
- Минтай свежий – 200 г
- Морковь – 0.5 шт.
- Лук-репка – 0.5 шт.
- Сметана 20% – 70 г
- Масло растительное – 40 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу
- Соль – по вкусу
01
Возьмем брикет обработанного и замороженного минтая отечественного производства. Это вполне достойный полуфабрикат. Главное – не нарушать правила размораживания. Вкус готового блюда из замороженной рыбы на 80% зависит от скорости разморозки. После оттаивания, рыбу нужно промыть и обработать. Самое простое – это срезать у кусков рыбы бока. При этом сразу удаляется хребет, затем нужно снять кожицу и удалить плавники.
02
Нарезаем обработанную рыбу на кусочки. Поместим ее в отдельное блюдо и добавим к ней любой соевый соус.
03
Приготовим (промоем и почистим) одну небольшую морковь и одну луковицу.
04
Натрем морковь на обычной терке и нарежем лук на небольшие кусочки. Возьмем часть нарезки и поместим ее на сковородку с растительным маслом. Его достаточно одной столовой ложки. Нагреем заправку и слегка обжарим ее.
05
Заправка обжарена и готова к дальнейшему использованию. Прямо на нашу обжарку выкладываем кусочки минтая и добавляем одну треть стакана воды. Рыба начинает тушиться и выделять сок. Убавим огонь до минимума. Сама рыба готовится буквально считаные минуты.
06
Быстро приготовим приправы. Нам потребуется немного приправы «Хмели-сунели», черный молотый перец и 3 столовых ложки хорошей жирной сметаны.
07
Добавляем в сковородку сметану, пряности и совсем немного соли. Можно добавить немного сушеного укропа и один лавровый лист. Даем блюду закипеть и снимаем его с огня. Накроем сковороду крышкой и подождем 5-7 минут.
08
Минтай тушеный в сметане готов. Подаем это блюдо в большой тарелке. Кусочки рыбы обильно поливаем образовавшимся в сковородке подливом. Блюдо можно украсить маринованным имбирем и каплями соуса васаби. Это добавит немного восточного аромата и вкуса.