Карп в меду
Карп - удивительно вкусная рыба, из которой можно приготовить множество самых различных угощений. Оригинальное блюдо - заливная рыба в медовом соусе, станет настоящим украшением на праздничном Рождественском столе. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить это блюдо совсем не сложно.
- Карп — 1 кг
- Мёд (предпочтительно луговой) — 1 ст. ложка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Изюм — 1 ст. ложка с верхом
- Лук репчатый — 1 средняя луковица
- Морковь — 1\2 среднего корня
- Петрушка — 1\2 мелкого корня
- Уксус 3% — 2 ст. ложки
- Желатин — 10 г на 1 стакан бульона
- Соль (подают на стол) — 10 г.
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
Инвентарь:
Ножи поварской тройки. Лотки. Разделочная доска для рыбы. Полотенца тканевые. Кастрюля с крышкой. Дуршлаг с мелкими ячейками. Блюдо для припущенного карпа. Желобковый нож для чистки кореньев.
Отбираем овощи по рецепту: морковь, корень петрушки, лук репчатый, чеснок, зелень, лимон. Всё это моем, даем стечь воде и обсушиваем на полотенце от влаги. В содовом и кислом растворах дезинфицируем куриное яйцо и споласкиваем его. Отвариваем яйцо в подсоленной воде — до 10 минут с момента закипания. Очищаем карпа от чешуи (которую затем используем для приготовления отвара), удаляем все плавники.
Вспарываем брюшину между брюшными плавниками до нижней челюсти, удаляем внутренности и разделяем на пищевые и непищевые отходы. Отрезаем голову за плечевым поясом и удаляем глаза и жабры, разделываем тушку на филе с кожей без рёберных костей. Нарезаем филе карпа на равномерные части ровно, под прямым углом.
Замачиваем желатин в холодной кипячёной воде. Очищаем морковь и корень петрушки, лук репчатый и зубчики чеснока. Нарезаем пластинками морковь, корень петрушки. Лук режем полукольцами, а зубки чеснока — на 3-4 части. Нарезанные овощи укладываем на дно кастрюли, на них — филе карпа кожей вверх.
Солим, добавляем перец чёрный горошком, сбрызгиваем частью уксуса, добавляем зелень и натёртую цедру лимона. Вливаем холодную кипячёную воду, накрываем крышкой и припускаем (варим в небольшом количестве жидкости) на среднем нагреве, избегая кипения.
Изюм споласкиваем, замачиваем и даём набухнуть. В изюм с водой добавляем мёд, провариваем 5-7 минут и охлаждаем. Полностью очищаем от скорлупы отварное куриное яйцо и нарезаем его кольцами. Готового карпа выкладываем на блюдо, даём остыть. Очищаем лимон от цедры и мездры, разделяем на дольки. Карпа на блюде оформляем кружочками отварного яйца, разрезанными по длине дольками лимона, зеленью.
Отвар, в котором припускали карпа, процеживаем, увариваем до 2/3 объёма (выпариваем излишнюю влагу на лёгком огне, минуя кипение). Вводим проваренный с мёдом изюм и охлаждаем. В охлаждённый отвар вводим набухший желатин, помещаем на лёгкий (до 60 °С) нагрев и растворяем желатин полностью. Соотношение желатина и жидкости — 4 г сухого желатина на 100 мл жидкости (уваренного отвара и жидкости изюма и мёда в сумме). Добавляем оставшийся уксус, доводим до кипения, но не кипятим — иначе оболочки желатиновых зёрен полопаются. Смесь прогреваем до 90 °С и охлаждаем.
Готовым ланспик-желе (почти застывшей смесью отвара с мёдом и изюмом, без овощей) аккуратно столовой ложкой покрываем припущеного медового карпа и отправляем на холод застыть.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 21 ноября 2015.