Фаршированная рыба с сыром
Рыба - это один из самых употребляемых после мяса продуктов. Её пользу невозможно переоценить, поскольку рыба богата большим количеством разнообразных витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию полезных веществ рыба очень часто превосходит мясные продукты, однако употреблять её можно даже людям, соблюдающим строгую диету, так как за счет высокого содержания белка (16-20%) и рыбьего жира (20-25%) она усваивается намного лучше и быстрее, чем мясные продукты.
Рецептов приготовления рыбы насчитывается несколько сотен. Её можно и варить, и жарить, и тушить, и солить - в любом случае её вкус будет превосходен, а количество полезных веществ ничуть не изменится. Сегодня мы будем готовить фаршированную рыбу с сыром - Дорадо.
К слову, по этому рецепту вы можете фаршировать абсолютно любую рыбу крупного размера. Это весьма интересный и необычный способ приготовления, который занимает достаточно много времени, однако это того стоит. Что ж, приступим.
- 1 крупная рыба (около 1 кг);
- 1 крупная морковь;
- небольшой корень петрушки;
- небольшой корень сельдерея;
- несколько зерен душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 300 грамм гречневой крупы;
- 50 грамм мякиша белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 200 мл сметаны;
- несколько маслин;
- 2 яичных желтка;
- 100 грамм сыра твердых сортов;
- 1 крупная луковица;
- мускатный орех;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Для начала займемся рыбой. Очистим ее от чешуи, отрежем плавники и хвост.
Затем необходимо надрезать кожу вокруг головы, аккуратно её оттянуть и при помощи острого ножа, отделяя кожу от мяса, снять ее до хвоста. Необходимо следить за тем, чтобы шкурка не порвалась, иначе велик риск того, что блюдо не удастся. Кожу у хвоста обрезать и отложить в сторону. Теперь следует удалить внутренности, глаза и жабры. Тщательно промыть тушку, отрезать голову и отделить мясо от костей.
Сварить бульон из рыбьей головы, моркови, корней петрушки и сельдерея, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
В то время приготовить начинку для рыбы. Для этого в отдельной посуде сварить гречку.
За 5 минут до снятия с огня к ней нужно добавить мелко порезанные маслины. Хлебный мякиш намочить в молоке и отжать. Лук мелко порезать и немного притомить на сливочном масле. После этого мясо рыбы, хлебный мякиш и лук пропустить через мясорубку, добавить желтки, соль, перец, мускатный орех и гречневую кашу с маслинами. Все тщательно перемешать.
Теперь приступаем к самому интересному. Рыбную кожу необходимо аккуратно заполнить полученной начинкой (она должна быть заполнена достаточно плотно, но так, чтобы кожа не порвалась) и переложить брюшком вниз в глубокую форму, пришить к полученной тушке или закрепить зубочистками сваренную голову и хвост. Залить небольшим количеством сваренного ранее бульона и аккуратно закрыть форму фольгой.
По желанию в форму можно добавить мелко нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи по вашему вкусу. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 240 градусов на 45 — 50 минут.
После этого убрать фольгу и дать рыбе зарумяниться еще 10 — 15 минут. Подавать готовую рыбу можно прямо в форме для запекания во избежание разрывов кожи, украсив листьями зеленого салата, болгарским перцем и майонезом.
Одним словом, то, как вы украсите рыбу, будет зависеть исключительно от вашего воображения.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 22 февраля 2013.