Шампиньоны с цветной капустой
- Цветная капуста - 1 шт
- Шампиньоны - 250-300 гр
- Лимон – 1/4 шт
- Сыр - 100 гр
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло - 2-3 ст. ложки
- Майонез - 1-2 ст. ложки
Свежую цветную капусту разделить на соцветия и слегка отварить в горячей подсоленной воде. Для рецепта цветной капусты и шампиньонов подойдут и замороженные соцветия капусты. Мороженую капусту переложить в холодную воду на несколько минут, после этого их нужно отварить на пару или в горячей воде несколько минут до мягкости.
Свежие шампиньоны хорошо помыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.
В сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы почти до готовности. Жареные грибы не будут темнеть, если их слегка сбрызнуть лимонным соком — достаточно выжать сок из четвертинки лимона.
Соль, душистый перец и измельченный чеснок смешать с подготовленной капустой и грибами.
Цветную капусту и шампиньоны положить в форму для запекания. Сыр для приготовления этого блюда можно брать как твердый, так и плавленый. Если вы готовите диетическое блюдо, можно заменить сыр не жирным творогом.
Натереть сыр на терке или нарезать кубиками и посыпать им капусту с грибами.
Одну-две ложки сметаны или майонеза развести небольшим количеством воды и залить ею подготовленные овощи с сыром. Выпекать блюдо примерно 15-20 на температуре 180-200 градусов.
В запеканку можно добавить и другие овощи — кабачки, лук, брокколи и даже картофель. Если добавляете картошку, то лучше всего ее предварительно отвратить до готовности или натереть на крупной терке. При добавлении к овощам тертого картофеля, смешайте его с яйцом.
Вкусная овощная запеканка украсит любой праздничный стол, если приготовить ее в керамических горшочках. Подавать к столу это блюдо можно также прямо в горшочках или форме для запекания.
Готовые шампиньоны с цветной капустой лучше всего сразу же подавать к столу, иначе сыр застынет. По желанию можно посыпать сверху свежей зеленью и добавить немного сметаны или майонеза. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 8 июля 2014.