Рис с горошком запеченный в духовке
- Рис длиннозерный пропаренный - 1,5 стакана;
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 1 крупная или 2 маленькие;
- Соль;
- Приправа (лучше всего подходит "Карри");
- Масло растительное - 150 мл;
- Бульонный кубик;
- 3 стакана кипятка;
- Фольга для запекания;
- В данном рецепте использована форма для запекания 35х25 см, глубина 5 см;
Луковицу чистим и мелко режем.
Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла (около 150 мл) и обжариваем в нем лук пару минут, не допуская чрезмерной зажарки.
Трем морковь на крупной терке.
На дно формы для запекания выкладываем лук обязательно вместе с маслом, в котором он жарился.
Следующим слоем равномерно раскладываем морковь.
На этом этапе нужно присыпать блюдо приправой «Карри» (или другой, по вкусу) и солью, только немного.
Поверх моркови порциями высыпаем рис, аккуратно распределяя его по поверхности.
Рис тоже можно немного присолить. С солью усердствовать не стоит, ведь она будет присутствовать и в бульоне.
Кстати, уже можно включить духовку, пока закончим все приготовления — она прогреется. Нужная температура — 200 градусов.
Далее подготовим заливку: бульонный кубик разведем в указанном количестве кипятка. Желательно делать это в емкости с ручкой, иначе неудобно будет выливать. Бульонный кубик подойдет любой, но вкуснее всего получается с кубиком «Бульон на свиных ребрышках». Очень осторожно и медленно заливаем этой жидкостью наш рис. Старайтесь лить по краям, а не в середину, так не нарушится целостность рисового слоя.
Прямо в бульон поверх риса выкладываем горошек
и накрываем форму фольгой, плотно прижав ее по краям так, чтобы форма была закрыта максимально герметично.
Ставим форму в духовку и запекаем ровно 1 час.
По истечении этого времени достаем наш рис запеченный в духовке
осторожно снимаем фольгу и лопаткой выкладываем порцию на тарелку, после чего перемешиваем все слои.
Готово!
Получилось эстетичное, красивое, ароматное и очень вкусное блюдо!
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 26 июня 2013.