Домашний плов с мясом и грибами
Всем хозяюшкам очень хорошо знакомо приготовления плова из жирного мяса свинины или баранины, который у нас часто называют Узбекским. Однако разновидностей плова довольно много и можно приготовить это угощение из нежной говядины и грибов. В зависимости от ваших вкусов вы можете сделать основным ингредиентом плова грибы - тогда мяса нужно будет взять в половину меньше, можно сделать наоборот и взять примерно одинаковое количество мяса и шампиньонов. Таким образом мы приготовим уже совершенно новое угощение - плов с мясом и грибами. Для приготовления плова нужно брать казанок или глубокий сотейник с толстыми стеками, лучше всего подходит для этого чугунная посуда. Основными правилами приготовления вкусного и ароматного плова являются обжаривание всех продуктов на растительном масле, лучше всего брать кукурузное или оливковое.
В качестве специй можно брать душистый перец, куркуму, которая придает невероятно красивый оттенок готовому блюду. Зелень можно также брать по собственному вкусу - это может быть кинза или укроп с петрушкой.
- Говядина вырезка - 500 грамм;
- Длинный рис - 1 стакан;
- Шампиньоны - 300 грамм;
- Морковь - 1-2 штуки;
- Лук - 1 штука;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Соль - 1 ч. ложка;
- Куркума - щепотка;
- Свежий укроп - по вкусу;
Мясо для плова желательно выбирать не жирное.
Для этого прекрасно подойдет телятина или молодая говядина — вырезка или кусочек окорока. Шампиньоны также лучше брать не очень крупные.
Мясо режем небольшими кусочками — можно нарезать произвольно, кубиками или полосками.
Свежие грибы нарезаем острым ножом тонкими дольками, можно вместе с ножками.
Рис длинный, продолговатый хорошо промываем в холодной воде. Мыть рис для плова с грибами и мясом нужно несколько раз, пока в воде не будет крахмала и она будет оставаться прозрачной.
В первую очередь на разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем резанные грибы. Когда грибы станут слегка золотистого цвета, их нужно будет переложить в казанок или сотейник с толстой стенкой.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
В разогретом масле обжариваем лук почти до готовности и перекладываем в казанок сверху грибов.
Следующим слоем будет говядина. Обжариваем ее почти до готовности — выпариваем лишнюю жидкость и даем мясу слегка подрумянится.
Готовое мясо перекладываем в кастрюлю сверху грибов и лука.
Промытый рис укладываем ровным слоем поверх мяса.
Морковь нужно нарезать мелкой соломкой.
Обжарим морковку на сковороде и выкладываем на рис.
Заливаем все подготовленные продукты холодной водой — обычно воды берется такое количество, которое бы покрывало верхний слой на один-два сантиметра.
Добавляем в плов соль и куркуму и ставим варить на средний огонь. Плов можно перемешивать, при необходимости добавить соли и душистого перца. Когда почти вся жидкость впитается, выключить огонь и уложить сверху несколько зубчиков чеснока.
Накрываем крышкой и укутываем в одеяло или в духовку, чтобы рис дошел до готовности. Примерно через 10 минут готовый плов с мясом и грибами можно подавать к столу.
Украшаем блюдо мелко измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 сентября 2013.
рис перевареный это не правильно