• Главная
  • Второе блюдо
  • Плов
  • Плов мясной
  • Домашний плов с мясом и грибами
  • Домашний плов с мясом и грибами

    Рецепт домашнего плова с говядиной и грибами
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Всем хозяюшкам очень хорошо знакомо приготовления плова из жирного мяса свинины или баранины, который у нас часто называют Узбекским. Однако разновидностей плова довольно много и можно приготовить это угощение из нежной говядины и грибов. В зависимости от ваших вкусов вы можете сделать основным ингредиентом плова грибы - тогда мяса нужно будет взять в половину меньше, можно сделать наоборот и взять примерно одинаковое количество мяса и шампиньонов. Таким образом мы приготовим уже совершенно новое угощение - плов с мясом и грибами. Для приготовления плова нужно брать казанок или глубокий сотейник с толстыми стеками, лучше всего подходит для этого чугунная посуда. Основными правилами приготовления вкусного и ароматного плова являются обжаривание всех продуктов на растительном масле, лучше всего брать кукурузное или оливковое.

    В качестве специй можно брать душистый перец, куркуму, которая придает невероятно красивый оттенок готовому блюду. Зелень можно также брать по собственному вкусу - это может быть кинза или укроп с петрушкой.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Говядина вырезка - 500 грамм;
    • Длинный рис - 1 стакан;
    • Шампиньоны - 300 грамм;
    • Морковь - 1-2 штуки;
    • Лук - 1 штука;
    • Чеснок - 4-5 зубчиков;
    • Соль - 1 ч. ложка;
    • Куркума - щепотка;
    • Свежий укроп - по вкусу;
    Приготовление плова с грибами и мясом:

    Мясо для плова желательно выбирать не жирное.

    Говядину для плова берем не жирную

    Для этого прекрасно подойдет телятина или молодая говядина — вырезка или кусочек окорока. Шампиньоны также лучше брать не очень крупные.

    Шампиньоны для плова берем средних размеров

    Мясо режем небольшими кусочками — можно нарезать произвольно, кубиками или полосками.

    Мясо нарезаем произвольными кусочками

    Свежие грибы нарезаем острым ножом тонкими дольками, можно вместе с ножками.

    Свежие грибы режем тонкими дольками

    Рис длинный, продолговатый хорошо промываем в холодной воде. Мыть рис для плова с грибами и мясом нужно несколько раз, пока в воде не будет крахмала и она будет оставаться прозрачной.

    Длинный рис для плова хорошо промываем в воде

    В первую очередь на разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем резанные грибы. Когда грибы станут слегка золотистого цвета, их нужно будет переложить в казанок или сотейник с толстой стенкой.

    Жареные грибы перекладываем в казанок

    Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами

    В разогретом масле обжариваем лук почти до готовности и перекладываем в казанок сверху грибов.

    Обжаренный лук выкладываем на грибы

    Следующим слоем будет говядина. Обжариваем ее почти до готовности — выпариваем лишнюю жидкость и даем мясу слегка подрумянится.

    Мясо жарим почти до готовности

    Готовое мясо перекладываем в кастрюлю сверху грибов и лука.

    Кусочки мяса выкладываем сверху грибов и лука

    Промытый рис укладываем ровным слоем поверх мяса.

    Рис ровным слоем выкладываем сверху

    Морковь нужно нарезать мелкой соломкой.

    Свежую морковь режем мелкой соломкой

    Обжарим морковку на сковороде и выкладываем на рис.

    Обжаренную морковь перекладываем в казанок

    Заливаем все подготовленные продукты холодной водой — обычно воды берется такое количество, которое бы покрывало верхний слой на один-два сантиметра.

    Заливаем все продукты водой

    Добавляем в плов соль и куркуму и ставим варить на средний огонь. Плов можно перемешивать, при необходимости добавить соли и душистого перца.  Когда почти вся жидкость впитается, выключить огонь и уложить сверху несколько зубчиков чеснока.

    Выкладываем зубчики чеснока в плов

    Накрываем крышкой и укутываем в одеяло или в духовку, чтобы рис дошел до готовности. Примерно через 10 минут готовый плов с мясом и грибами можно подавать к столу.

    Готовый плов с мясом и грибами подаем к столу

    Украшаем блюдо мелко измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 34,67 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 29 сентября 2013.
    1 Комментарий
    1. Ольга:

      рис перевареный это не правильно

    Вы должны войти чтобы комментировать.