Запеканка с курицей и цветной капустой
Запеканка из курицы и цветной капусты прекрасно подходит для приготовления на завтрак или обед. Цветная капуста идеально сочетается с молочным продуктами и курицей, поэтому это блюдо пользуется огромной популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Несмотря на то, что запеканка получается достаточно калорийной, она очень легко усваивается организмом.
Простые и доступные продукты, которые всегда есть в доме у заботливой хозяюшки, позволяют приготовить это угощение очень быстро и практически в любое время года. Свежую цветную капусту можно заменить замороженной - при шоковой заморозке капуста сохраняет все свои полезные свойства.
- Цветная капуста - 300 гр
- Курица филе - 200 гр
- Шампиньоны - 2-3 шт
- Сливочное масло - 30 гр
- Панировочные сухари - 2 ст. ложки
- Сыр (голландский, российский или адыгейский) - 100 гр
- Сметана - 100 гр
Курица запеченная с цветной капустой готовится в духовке, поэтому перед подготовкой продуктов следует ее включить для разогрева. Оптимальной температурой будет 180 градусов.
Подготовить необходимые ингредиенты: кусочек куриного филе, цветную капусту, грибы, сметану, кусочек сыра, сметану, соль и специи.
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Положить курицу в удобную посуду, посолить, добавить душистый перец, сметану и хорошо перемешать.
Дно противня или формы для запекания смазать сливочным маслом.
Свежую цветную капусту нужно разобрать на соцветия, помыть, выложить на противень. Мороженую капусту разморозить и сразу выложить в форму для запекания.
Шампиньоны помыть — если они сильно загрязнены, используйте щеточку.
Грибы нарезать тонкими пластинками.
Сверху цветной капусты выложить слой подготовленных грибов.
Маринованную в сметане курицу ровным слоем выкладываем поверх шампиньонов.
Сыр можно брать любой по вашему вкусу. Натереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками — насыпать или уложить сверху курицы в сметане.
Сверху сыра посыпать тонкий слой панировочных сухарей — благодаря этому получится румяная корочка. Если сухарей нет, можно взять немного манной крупы.
Запеканку с курицей и цветной капустой поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Чтобы запеканка получилась еще более сочной, первые 15 минут ее можно накрывать фольгой, после чего раскрыть и готовить еще несколько минут до появления корочки. Не менее вкусной запеканка получится в мультиварке — уложите все продукты слоями на дно чаши готовьте на режиме Выпечка. В конце приготовления крышку можно открыть.
Готовую запеканку нарезать порционными кусочками и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 8 августа 2014.