Цветная капуста в кляре
Богатая витаминами цветная капуста обладает удивительно нежным вкусом и ароматом. Не случайно, именно этот вид капусты пользуется огромной популярностью не только у домашних хозяюшек, но и у профессиональных кулинаров. Разнообразие тех блюд, которое можно приготовить из этого удивительного овоща, поражает воображение даже самого искушенного гурмана. Посмотрите на фото цветной капусты в кляре - это аппетитное угощение так и просится на праздничный стол.
Приготовление кляра на цветную капусту не очень сложное, однако оно немного отличается от привычных рецептов, используемых для мяса и рыбы. Так как цветная капуста намного суше, чем мясо и рыба, ее необходимо предварительно отварить. Именно поэтому кляр должен быть немного гуще, чтобы не вытекал сочный бульон, в котором капуста отваривалась. Посмотрите видео цветной капусты в кляре и попытайтесь повторить - великолепное угощение наверняка понравится вашим друзьям и близким.
- Цветная капуста - 1 шт (300-400 гр)
- Яйцо - 3 шт
- Мука - 3 ст. ложки
- Сыр твердый - по желанию
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло - 100 гр
Свежая цветная капуста очень полезная и вкусная, однако для приготовления в кляре, она не подходит. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, капусту нужно сварить почти до готовности, можно использовать пароварку, а можно отварить соцветия капусты на пару в мультиварке — так она еще больше сохранит свои полезные свойства.
Капусту разобрать на соцветия не очень крупных размеров, промыть в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде примерно 5-7 минут. Воду, в которой варилась капуста, не сливайте, пусть капуста остывает в ней — так цветная капуста в кляре будет сочнее.
Можно брать замороженную капусту — опустите ее в холодную воду, дайте оттаять и доведите до кипения в подсоленной воде.
Пока капуста остывает, самое время подготовить кляр.
Куриные яйца нужно очень хорошо взбить вместе с солью и душистым перцем.
Можно использовать миксер или кухонный комбайн, но можно взбивать яйца и обычным венчиком. Самое главное — масса должна получиться однородной, белок не должен отслаиваться.
Приготовление цветной капусты в кляре не требует специальных навыков, однако результат во многом будет зависеть от того, как вы приготовите кляр. Он должен быть однородным, немного густым — чтобы он задерживался на капусте, а не стекал на сковороду. Чтобы кляр получился такой, как надо, муку следует добавлять постепенно.
Хороший кляр напоминает тесто для блинчиков.
Остывшую цветную капусту вынуть из воды, в которой она варилась, и выложить в дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
На сковороду налить немного растительного масла и разогреть ее.
Соцветия капусты окунуть в кляр и аккуратно по одному выложить на сковороду.
Обжаривать капусту с обеих сторон до появления красивой румяной корочки.
Готовим цветную капусту в кляре и сразу же выкладываем на тарелку. Подавать готовое блюдо можно в качестве нежного гарнира к мясу или рыбе, но и в качестве самостоятельного угощения оно будет выглядеть шикарно.
Вкусная цветная капуста в кляре готовится достаточно быстро, но если вам необходимо приготовить большую порцию, то можно будет воспользоваться более простым способом.
Подготовленные соцветия цветной капусты выложить в кляр, хорошо перемешать и вылить все содержимое в сковороду. Однако переворачивать такое блюдо будет достаточно сложно, поэтому воспользуйтесь обычной тарелкой. Когда в нижней стороны капуста в кляре хорошо обжарится, накройте сковороду крышкой и аккуратно вытряхните все содержимое. После этого также аккуратно выкладывайте запеканку не обжаренной стороной вниз.
Чтобы сделать это блюдо еще проще, можно приготовить это блюдо в мультиварке или духовке. Для этого используем чашу мультиварки или противень.
Это блюдо прекрасно подойдет для тех хозяюшек, у которых совсем нет времени. Чтобы всегда иметь под рукой цветную капусту, очистите от листиков несколько кочанов цветной капусты, разберите их на соцветия и бланшируйте несколько минут. После этого капусту нужно будет охладить, сложить в полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере. Теперь, чтобы приготовить этот великолепный гарнир, вам понадобиться лишь несколько минут. В качестве украшения можно будет использовать свежую зелень, хотя и сама по себе капуста в кляре выглядит безупречно. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 28 июля 2014.
Пожарила капусту не на сковородке, а во фритюрнице — нямка. Интересно, что даже остывшая она не размякла. Спасибо
Юля, капусту действительно можно жарить и в большем количестве масла, но не злоупотребляйте. Приятного аппетита!