Цветная капуста под соусом бешамель
 
																												
Сохранить рецепт									Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
								Это блюдо можно будет приготовить не только в летнее время, когда цветная капуста созревает и ее можно в изобилии купить свежей. Его можно готовить и зимой - достаточно взять немного замороженной капусты. Чтобы сохранить цветную капусту, просто сложите ее в пластиковый контейнер или пакет и положите в морозильную камеру. Цветная капуста в соусе бешамель получается сочной и нежной, поэтому ее можно будет подавать не только в качестве замечательного овощного гарнира, но и как самостоятельное угощение.
Белый соус, который готовится на основе сливочного масла, молока и муки, очень часто используется в итальянской и французской кухнях. Соус к цветной капусте обладает нежным вкусом и прекрасно подчеркивает ее натуральный аромат.
- Цветная капуста - 1 шт
 - Сыр - 70-100 гр
 - Масло сливочное - 30-50 гр
 - Мука - 1-2 ст. л
 - Соль и перец - по вкусу
 - Молоко - 1 стакан
 
Соус Бешамель
Так как это блюдо готовится очень быстро и просто, в самом начале следует уделить внимание приготовлению подливки — соуса. Соус для цветной капусты лучше всего приготовить заранее и хранить его в холодильнике — он хорошо хранится в течение нескольких дней.
Соус Бешамель
Чтобы приготовить замечательный соус, носящий красивое название бешамель, достаточно иметь под рукой немного муки, масла и молока.

В сковороде или сотейнике растопить кусочек сливочного масла, добавить немного муки и обжарить примерно две-три минут.
Аккуратно помешивая ложкой, долить молока и на среднем огне варить 10 минут, добавить немного соли и душистого перца, по вкусу можно добавить и немного мускатного ореха. Соус можно охладить и подавать к готовым блюдам или использовать при запекании овощей.

Цветная капуста с соусом бешамель будет еще более вкусной, если перед запеканием ее выдержать в соусе на несколько минут.
Свежую цветную капусту нужно хорошо помыть, оторвать листья, отрезать кочерыжку и разобрать на соцветия.

В небольшой кастрюле отварить капусту до полу-готовности — примерно 5-7 минут. Можно отварить ее на пару — так цветная капуста сохранить больше полезных витаминов.
Слить воду и переложить кусочки капусты на противень.
Твердый сыр натереть на терке.
Полить капусту сверху соусом и оставить на 10-15 минут, за это время разогреть духовку до 180 градусов.

Перед тем, как ставить капусту в духовку, посыпать сверху тертым сыром.
Цветная капуста под соусом бешамель готова и ее можно сразу же подавать к столу.
Перед подачей блюда можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 6 июля 2014.
 




 
																	