• Главная
  • Второе блюдо
  • Овощи
  • Овощи вареные
  • Вареная кукуруза по-домашнему
  • Вареная кукуруза по-домашнему

    Приготовление вареной кукурузы по-домашнему
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Соль, Кукуруза
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    В 100 граммах кукурузы всего 97 калорий, поэтому женщины не должны себе отказывать в удовольствии, насладиться этим вкуснейшим продуктом. Несмотря на то, что в кукурузе содержится довольно много углеводов, ее можно смело назвать продуктом диетическим и даже лечебным.

    В кукурузе масса витаминов группы В, присутствует магний и цинк, так необходимые нашему организму. Не зря кукурузу называют эликсиром молодости. Поэтому не переживайте за фигуру, а быстрее приготовьте себе это ароматное, очень вкусное и полезное угощение. Если вы еще не знаете, как правильно приготовить вареную кукурузу, то мой рецепт поможет вам сделать это быстро и без проблем.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Кукуруза - 5-6 штук;
    • Соль - по вкусу;
    • Горячая вода;
    • Сливочное масло - по вкусу.
    Приготовление вареной кукурузы по-домашнему:

    Кукурузу начали выращивать еще семь тысяч лет до нашей эры, поэтому она является основным ингредиентом многих блюд. Однако чтобы приготовить салат или закуску, вначале нужно ее правильно сварить — от того как варить кукурузу будет зависеть вкус приготовленных угощений. Выбираем спелую кукурузу, без видимых повреждений.

    Выбираем кукурузу с цельными зернами

    Чтобы кукуруза имела неповторимый вкус и аромат, старайтесь не выбрасывать листья. Их можно использовать для варки кукурузы в початках, а также для лечебного отвара. Тщательно очищаем початки, отдельно откладываем свежие листья, которые нужно будет очень хорошо промыть в проточной воде.

    Хорошо очищаем кукурузу

    На дно удобной кастрюли выкладываем слой листьев вместе с рыльцами, которые медики называют «кукурузный волос». Ту часть листьев, которые вы не используете при варке, разложите в один слой, чтобы немного подсушить. На слой листьев выкладываем подготовленные початки кукурузы.

    Укладываем кукурузу в кастрюлю сверху листьев

    Закрываем кукурузу еще одним слоем листьев и заливаем горячей водой.

    Сверху накрываем листьями и заливаем водой

    Чтобы кукуруза была более вкусной, воду можно немного посолить. Варим кукурузу примерно 40 минут — доводим до кипения, после чего можно уменьшить огонь. Готовность кукурузы проверяем на вкус — она не должна иметь ярко выраженного крахмального вкуса.

    Если вы любите сочную кукурузу, оставьте ее на несколько минут в отваре. Перед подачей кукурузы к столу, положите на тарелку кусочек сливочного масла. Если вы любите соль, можно смешать масло с солью. Горячую кукурузу аккуратно обмазываем соленым маслом и можно подавать к столу.

    Вареную кукурузу подаем к столу

    Если вы варите кукурузу для салата, то лучше всего будет использовать пароварку. Такой способ приготовления подойдет людям, которые должны ограничить применение соли.

    Подавать кукурузу можно непосредственно в початках или в зернах. Для этого аккуратно срезаем с готовой кукурузы зерна ножом, после чего выкладываем их на удобную тарелку. Масло и соль можно подать отдельно.

    Приготовление вареного кукурузного рыльца:

    После варки кукурузы остается очень много неиспользованных листьев и волосков — рылец. Не выбрасывайте их, а постарайтесь приготовить сразу, пока они еще свежие. Мало кто знает, но отвар из кукурузных рылец способен снизить аппетит, что очень часто интересует домашних хозяюшек.

    Помимо этого отвар обладает прекрасным мочегонным средством и его можно использовать при заболеваниях желчного пузыря, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Поэтому такой отвар будет не лишним в вашей домашней аптечке.

    Залейте одним стаканом кипятка одну десертную ложку свежих рыльцев. Отварите их одну-две минуты, после чего необходимо настоять отвар в течение часа. Процеженный отвар можно пить за 20-30 минут до еды, примерно по трети стакана. Таким образом, одного стакана вам хватит на один день.

    Остальные рыльца подсушите в сухом месте, желательно без прямого попадания солнечных лучей. Используйте сухие рыльца так же, как и свежие, только уменьшите количество в два раза. На стакан кипятка будет достаточно чайной ложки сухой заготовки.

    Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 11 Август 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.