Цветная капуста тушеная в сметане
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Очень часто современные хозяюшки жалуются на нехватку времени. Несмотря на это, все хорошо понимают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы не тратить много времени и приготовить сытный обед, можно приготовить замечательное блюдо из обычной цветной капусты.
Потушить цветную капусту в сметане можно в течение 30-40 минут, поэтому у вас еще останется время на приготовление вкусного десерта. Польза этого овоща огромна - она одна из немногих овощных культур, в которой есть все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Именно поэтому рецепт цветной капусты в сметане пригодится всем хозяюшкам, которые заботятся о своих близких.
- Цветная капуста - 400-500 гр
- Сметана - 200 гр
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло - 3-4 ст. ложки
- Помидоры - 1-2 шт
- Петрушка - 10 гр (несколько веточек)
- Соль и душистый перец - по вкусу
Свежую цветную капусту хорошо почистить и помыть. Разобрать на соцветия и залить горячей водой. Мороженую капусту можно готовить сразу же, как она растает. Цветная капуста в сметане будет еще сочнее, если капусту отварить несколько минут. Так как главная ценность цветной капусты в ее витаминах, отваривать капусту лучше всего на пару — так она лучше сохранить все свои полезные свойства. Отваривая в воде, добавьте несколько капель молока — вкус капусты от этого улучшится.
Морковь моем и чистим. Натираем на терке.
Чеснок и петрушку нарезать мелко — ножки у петрушки лучше срезать и использовать только зелень.
Помидоры помыть, снять шкурку, разрезать на две части, вырезать плодоножку и нашинковать как можно мельче — кубиками. Можно натереть помидоры на терке, тогда не нужно будет снимать кожицу — она и так легко отделится.
Приготовление цветной капусты в сметане займет немного времени, если вы заранее подготовите все продукты. Нарезанные помидоры и цветную капусту можно хранить в морозильной камере и использовать для приготовления различных блюд.
На сковороду налить немного растительного масла и выложить чеснок и петрушку.
Обжарить чеснок несколько секунд и добавить морковь и помидоры.
Тушить овощи 2-3 минуты, после чего добавить цветную капусту.
Закрыть овощи крышкой и тушить минут 5. После этого добавить соль и специи, перемешать и влить сметану.
Уменьшить огонь, чтобы цветная капуста тушеная в сметане не пригорела, а томилась.
Готовность капусты можно проверить через 20 минут — она должна быть мягкой, не превратиться в пюре.
Подавать готовое блюдо можно сразу же после приготовления. Тушеная капуста будет еще более ароматной, если перед подачей к столу прямо в тарелку насыпать свежую зелень. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 9 августа 2014.










