Цветная капуста тушеная в сметане
Очень часто современные хозяюшки жалуются на нехватку времени. Несмотря на это, все хорошо понимают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы не тратить много времени и приготовить сытный обед, можно приготовить замечательное блюдо из обычной цветной капусты.
Потушить цветную капусту в сметане можно в течение 30-40 минут, поэтому у вас еще останется время на приготовление вкусного десерта. Польза этого овоща огромна - она одна из немногих овощных культур, в которой есть все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Именно поэтому рецепт цветной капусты в сметане пригодится всем хозяюшкам, которые заботятся о своих близких.
- Цветная капуста - 400-500 гр
- Сметана - 200 гр
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло - 3-4 ст. ложки
- Помидоры - 1-2 шт
- Петрушка - 10 гр (несколько веточек)
- Соль и душистый перец - по вкусу
Свежую цветную капусту хорошо почистить и помыть. Разобрать на соцветия и залить горячей водой. Мороженую капусту можно готовить сразу же, как она растает. Цветная капуста в сметане будет еще сочнее, если капусту отварить несколько минут. Так как главная ценность цветной капусты в ее витаминах, отваривать капусту лучше всего на пару — так она лучше сохранить все свои полезные свойства. Отваривая в воде, добавьте несколько капель молока — вкус капусты от этого улучшится.
Морковь моем и чистим. Натираем на терке.
Чеснок и петрушку нарезать мелко — ножки у петрушки лучше срезать и использовать только зелень.
Помидоры помыть, снять шкурку, разрезать на две части, вырезать плодоножку и нашинковать как можно мельче — кубиками. Можно натереть помидоры на терке, тогда не нужно будет снимать кожицу — она и так легко отделится.
Приготовление цветной капусты в сметане займет немного времени, если вы заранее подготовите все продукты. Нарезанные помидоры и цветную капусту можно хранить в морозильной камере и использовать для приготовления различных блюд.
На сковороду налить немного растительного масла и выложить чеснок и петрушку.
Обжарить чеснок несколько секунд и добавить морковь и помидоры.
Тушить овощи 2-3 минуты, после чего добавить цветную капусту.
Закрыть овощи крышкой и тушить минут 5. После этого добавить соль и специи, перемешать и влить сметану.
Уменьшить огонь, чтобы цветная капуста тушеная в сметане не пригорела, а томилась.
Готовность капусты можно проверить через 20 минут — она должна быть мягкой, не превратиться в пюре.
Подавать готовое блюдо можно сразу же после приготовления. Тушеная капуста будет еще более ароматной, если перед подачей к столу прямо в тарелку насыпать свежую зелень. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 9 августа 2014.