Свинина по-императорски в янтарном соусе
Вариации на тему мясного маринада всегда актуальны, ведь так хочется, чтобы домашнее меню было разнообразным. Свинина по-императорски в янтарном соусе точно внесет разнообразие в череду скучных блюд! Этот рецепт совсем не сложно исполнить, даже начинающие кулинары смогут его освоить.
Мясо получается весьма необычным, пряным и очень мягким. Главную роль здесь играет классический китайский маринад на основе соевого соуса, дополненный некоторыми секретными ингредиентами. Их сочетание и дает такой удивительный результат!
- Свинина (мякоть) - 1 кг.;
- Одна большая луковица;
- Соевый соус - 150 г.;
- Растительное масло - 4 ст. л.;
- Мед - 1 ст. л.;
- Уксус из хереса - 1 ч. л.;
- Приправа для мяса универсальная - 0,5 ч. л.;
- Уксус - 1 ст. л.;
- Перец черный молотый - щепотка по вкусу;
- Соль - по вкусу (1/2 ч. л.).
Маринад:
Мясо сполоснем холодной водой и порежем на небольшие порционные полоски примерно 2,5 см длиной и 1,5 см толщиной.
Сделаем наш чудесный янтарный соус-маринад. В большой миске (там же потом и будем мариновать мясо) смешаем все компоненты маринада, их нужно взбить вилкой или венчиком, чтобы масло немного разошлось в жидкости, а мед полностью растворился. Если у вас нет под рукой жидкого меда, то можно взять и засахарившийся, только лучше предварительно растопить его в микроволновке.
Маринад, конечно, лучше попробовать на вкус: он должен быть умеренно острым и соленым, мед не должен делать его чересчур сладким. Добавьте того, чего по вашему мнению не достаточно — кислоты (уксус), сладости (мед) и пряности (приправы) или соли.
Итак, маринад готов; сразу после взбивания добавляем в миску мясо и хорошенько перемешиваем его с соусом. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.
Ближе к концу отведенного времени уже можно включить духовку на 200 градусов для прогревания. В форму для запекания Стелим большой кусок фольги так, оставляя достаточно свободного края для бортиков. Не обязательно распределять фольгу на всю форму, можно просто сформировать из нее «емкость» для мяса прямо в середине формы или противня.
Теперь чистим лук и режем его кольцами средней толщины. Укладываем на дно подготовленной формы из фольги.
Далее выкладываем в «формочку» маринованное мясо, аккуратно распределяя его по поверхности лука. После этого нужно завернуть края фольги конвертиком, не прижимая сильно к мясу, то есть как бы накрываем его крышкой, защепляя края фольги по всему периметру. Можно оставить маленькую щелочку в центре для выхода воздуха.
Отправляем блюдо в духовку примерно на 1,5 часа. Время приготовления зависит от свежести мяса и от выбранной части туши.
По прошествии часа можно попробовать на вкус: готовое мясо просто тает во рту. Чтобы мясо стало еще вкуснее, его можно подавать с домашним кетчупом, который просто приготовить по этому рецепту, при этом особенностью этого кетчупа является возможность добавления дополнительных ингредиентов, например, корицы или чеснок по своему вкусу.
Приятного аппетита!
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 20 августа 2013.