Говяжья печень под красным и белым соусом
Приготовление печенки может показаться молодым хозяюшкам немного сложным. Действительно, очень часто жареная печень получается жестковатой. Однако если знать некоторые секреты приготовления этого полезного и вкусного продукта, у вас получиться невероятно нежное и очень ароматное угощение. Печень можно брать любую - куриную, говяжью или свиную все зависит от вашего личного предпочтения. Используя различные добавки можно приготовить несколько очень разных и оригинальных блюд.
Печень в белом или красном соусе украсить не только ежедневный обед, но и праздничный стол. Готовую печень можно подавать как горячей, так и холодной, с различными гарнирами - картофелем, рисом и другими крупами. Приготовленную таким способом печень можно использовать и для начинки других готовых блюд. Нежная и мягкая печень - очень полезное и сытное угощение, для приготовления которого достаточно всего лишь несколько минут.
- Печень - 1 кг;
- Мука - 5 ст. ложек;
- Соль крупная морская - 2 ч. ложки;
- Растительное масло для обжаривания - 3-4 ст. ложки;
- Сметана - 15-20 процентов жирности;
- Чеснок - по желанию;
- Душистый перец - по желанию;
- Вода - 100 грамм;
- Майонез - 2 ст. ложки;
- Томатная паста - 2 ст. ложки;
- Вода - 1 стакан;
- Душистый перец - по желанию;
- Лук - 1 штука по желанию;
Для белого соуса:
Для красного соуса:
Берем свежую охлажденную печень — моем, очищаем от пленки и желчных протоков. Если печень была заморожена, необходимо слить всю жидкость.
Чтобы получить более нежную печень, можно замочить ее на несколько часов в холодном молоке. После этого ее нужно хорошо просушить. Если печень от молодого животного, можно ее не замачивать. Если вы в возрасте сомневаетесь — лучше вымочите. Нарезаем печень средними кусочками — примерно 2 сантиметра и 1 сантиметр толщиной.
Для приготовления жареной печени в белом и красном соусах подготовим муку, сметану, томат и майонез.
В муку добавить соль и очень хорошо перемешать. Старайтесь сделать муку хорошо соленой — тогда при жарке печень возьмет столько, сколько нужно и ее не нужно будет досаливать. Подготовленные кусочки печень обваливаем в муке.
Часть подготовленной печени выкладываем на разогретую сковороду для приготовления белого соуса, часть оставляем для приготовления в красном соусе.
Обжариваем печень по несколько минут с каждой стороны. После чего добавляем в сковороду сметану.
При желании можно добавить мелко измельченный чеснок и душистый черный перец. После этого достаточно налить немного воды и потушить в течение нескольких минут.
Из оставшейся части печени можно приготовить блюдо с красным соусом. Для этого также обжариваем печень и добавляем томат с майонезом.
Вливаем в сковороду стакан воды и продолжаем тушить несколько минут.
Готовую печень выкладываем на блюдо и можно подавать к столу.
Печень можно подавать с любым гарниром или без него. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 2 октября 2013.