Берем свежую охлажденную печень — моем, очищаем от пленки и желчных протоков. Если печень была заморожена, необходимо слить всю жидкость.
Чтобы получить более нежную печень, можно замочить ее на несколько часов в холодном молоке. После этого ее нужно хорошо просушить. Если печень от молодого животного, можно ее не замачивать. Если вы в возрасте сомневаетесь — лучше вымочите. Нарезаем печень средними кусочками — примерно 2 сантиметра и 1 сантиметр толщиной.
Для приготовления жареной печени в белом и красном соусах подготовим муку, сметану, томат и майонез.
В муку добавить соль и очень хорошо перемешать. Старайтесь сделать муку хорошо соленой — тогда при жарке печень возьмет столько, сколько нужно и ее не нужно будет досаливать. Подготовленные кусочки печень обваливаем в муке.
Часть подготовленной печени выкладываем на разогретую сковороду для приготовления белого соуса, часть оставляем для приготовления в красном соусе.
Обжариваем печень по несколько минут с каждой стороны. После чего добавляем в сковороду сметану.
При желании можно добавить мелко измельченный чеснок и душистый черный перец. После этого достаточно налить немного воды и потушить в течение нескольких минут.
Из оставшейся части печени можно приготовить блюдо с красным соусом. Для этого также обжариваем печень и добавляем томат с майонезом.
Вливаем в сковороду стакан воды и продолжаем тушить несколько минут.
Готовую печень выкладываем на блюдо и можно подавать к столу.
Печень можно подавать с любым гарниром или без него. Приятного аппетита!