- Кулинарный портал простых рецептов с фото и видео - http://yum-yum-yum.ru -

Говяжья печень под красным и белым соусом

Берем свежую охлажденную печень — моем, очищаем от пленки и желчных протоков. Если печень была заморожена, необходимо слить всю жидкость.

Берем кусочек охлажденной чистой печени

Чтобы получить более нежную печень, можно замочить ее на несколько часов в холодном молоке. После этого ее нужно хорошо просушить. Если печень от молодого животного, можно ее не замачивать. Если вы в возрасте сомневаетесь — лучше вымочите. Нарезаем печень средними кусочками — примерно 2 сантиметра и 1 сантиметр толщиной.

Нарезаем печень небольшими кусочками

Для приготовления жареной печени в белом и красном соусах подготовим муку, сметану, томат и майонез.

Берем муку, томат, сметану и майонез

В муку добавить соль и очень хорошо перемешать. Старайтесь сделать муку хорошо соленой — тогда при жарке печень возьмет столько, сколько нужно и ее не нужно будет досаливать. Подготовленные кусочки печень обваливаем в муке.

Печень обвалять в муке

Часть подготовленной печени выкладываем на разогретую сковороду для приготовления белого соуса, часть оставляем для приготовления в красном соусе.

Выкладываем печень на разогретую сковороду

Обжариваем печень по несколько минут с каждой стороны. После чего добавляем в сковороду сметану.

Добавляем в обжаренную печень сметану

При желании можно добавить мелко измельченный чеснок и душистый черный перец. После этого достаточно налить немного воды и потушить в течение нескольких минут.

Из оставшейся части печени можно приготовить блюдо с красным соусом. Для этого также обжариваем печень и добавляем томат с майонезом.

Добавим в печень майонез и томат

Вливаем в сковороду стакан воды и продолжаем тушить несколько минут.

Добавляем в соус стакан холодной воды

Готовую печень выкладываем на блюдо и можно подавать к столу.

Готовую печень можно подавать к столу

Печень можно подавать с любым гарниром или без него. Приятного аппетита!