Куриное филе запеченное в духовке с тыквой и грибами
Тыква - удивительный продукт. Сама по себе она не обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими качествами: вкус тыквы весьма нейтральный и ненавязчивый. Но стоит только скомбинировать тыкву с другими продуктами, как тут, же получается кулинарный шедевр! Этот универсальный продукт используют как рецептах сладкой выпечки, так и в гарнирах, рагу и мясных блюдах. В данном рецепте тыква выступает в качестве составной части соуса для тушения мяса. В сочетании с грибами и свежесмолотым черным перчиком тыква дарит блюду пряный вкус и невероятно аппетитный аромат.
- Куриное филе - 1,5 кг.;
- Грибы (шампиньоны) - 300 г.;
- Тыква - 250 г.;
- Лимон - 1 шт.;
- Луковица - 1 шт.;
- Соль, специи - по вкусу;
- Сметана - 250 мл.;
- Бульон - 1 чашка (можно просто воду).
Вначале нужно подготовить все компоненты. Куриное филе моем холодной водой, очищаем от пленок и кусочков жира по краям. Режем мясо небольшими порционными кусочками. От лимона отрезаем дольку толщиной примерно 2 см и выдавливаем с нее сок. Куриное мясо солим, сдабриваем любимыми специями и сбрызгиваем соком лимона. Теперь его нужно как следует перемешать и отставить в сторону.
Теперь черед тыквы. Сперва ее нужно хорошо промыть под проточной водой, лучше всего это сделать губкой, добавив немножко средства для мытья. Не забудьте тщательно смыть мыло!
Тыкву сначала разрезаем вдоль на две половинки длинным острым ножом. Нож должен быть массивный, ведь тыква — плод довольно твердый и разрезать ее может оказаться непросто. Далее столовой ложкой вынимаем семечки, их можно оставить сушиться или просто выбросить.
Нам потребуется не очень большой кусочек тыквы. Проще всего отрезать полоски шириной 3-4 см, как от дыни. Чистить такие кусочки значительно удобнее, чем целую тыкву. Тыкву и грибы нам предстоит порезать кубиками. Можно сделать это вручную или при помощи мультирезки /комбайна.
Теперь можно уже поставить на огонь сковороду. Первым делом мы немного обжарим куриные кусочки. Выкладываем их на хорошо разогретое растительное масло и жарим буквально 5-7 минут. Можно обжаривать не все филе сразу, а небольшими партиями.
После того, как филе доведено до полуготовности, можно приступать к приготовлению вкуснейшего соуса. На сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, а тем временем мелко режем лук. Выкладываем лук на сковородку и обжариваем в течение 5 минут.
Теперь выкладываем грибы с тыквой, перемешиваем и оставляем еще на 5 минуток. Теперь пришло время специй и заправки. Добавляем в нашу смесь:
- Сметану
- Бульон (примерно 150 мл)
- Соль
- Черный молотый перец
- Все перемешиваем очень аккуратно и тушим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
В это время можно включить духовку на разогрев. Рекомендуемая температура — 180 градусов. В большую форму для запекания переложим наше поджаренное мяско, распределив его ровным слоем по дну. Сверху осторожно выложим получившуюся заправку из грибов и тыквы, также равномерно распределяя ее по мясу.
Лучше закрыть форму фольгой, чтобы мясо тушилось с соку и получилось мягким. В духовку блюдо отправляем буквально на полчаса. Через 30-35 минут наша ароматная необычная курочка с тыквой и грибами готова!
Легкий, но сытный обед готов.
Приятного аппетита!
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 4 сентября 2013.