Курица запеченная на банке
Вид у курочки, скажем честно, вызывает легкую улыбку, но попробовав хотя бы ее кусочек, вы улыбаться перестанете, а попросите еще добавку. Курочка получается нежная и сочная.
Это надо сказать уже второй рецепт курицы, приготовленный при помощи простой стеклянной банки. Первый вы можете посмотреть здесь - он назывался просто «Курица в банке». Это еще раз подчеркивает, что вкус блюда зависит не от стоимости посуды, а от рук хозяйки и ее желания приготовить что-нибудь «вкусненькое» и «необычное». Сегодняшний рецепт «Курица на банке», как раз, из этой серии.
- Тушка курицы – 1 шт.
- Соль, перец
- Майонез – 150 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – 1 головка
- Лавровый лист – 1 шт.
Прежде всего, надо определиться с самой банкой. Идеально для этих целей подходит пустая баночка из-под майонеза на пол литра. Можно также использовать пустую металлическую банку из-под пива (и даже с самим пивом). Баночку с майонезом освободить от ее содержимого и помыть.
Теперь займемся подготовкой курицы. Ее надо предварительно замариновать. Хорошо бы, если бы была возможность подержать ее в маринаде целую ночь. Но если такой возможности нет, то необходимо иметь в запасе хотя бы 2 часа. Для маринада смешиваем вместе давленный чеснок, соль, перец и майонез:
И этой смесью смазать всю курицу — изнутри и снаружи:
Убираем теперь курицу в холодильник, насколько позволяет время, после чего насаживаем ее на банку, внутрь которой налить воду, а в воду добавить головку репчатого лука, лаврушку и соль. Если это банка с пивом, то этот шаг можно пропустить, а насадить курицу прямо на банку с его содержимым.
На дно противня можно выстелить фольгу, края которой загнуть кверху – чтобы не растекался жир, который будет капать с курицы. Вместо фольги можно использовать, к примеру, сковородку небольшого диаметра с высокими бортами.
Курицу на банке поставить в холодную духовку, после чего уже включать огонь. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать курицу, как минимум, час.
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 19 ноября 2015.