Котлеты по-киевски с брусничным соусом
Это удивительное блюдо очень хорошо знакомо посетителям ресторанов в любой точке земного шара. Однако мало кто знает, что даже на домашней кухне можно легко приготовить это замечательное угощение. Рецепт куриных котлет по киевски поможет хозяюшкам превратить обычный семейный обед в настоящий праздник.
- 2 небольшие курицы или 4 филе
- 150 г сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 2 веточки тимьяна, только листья
- мука для обваливания
- 3 яйца
- 2 стакана пшеничных или рисовых панировочных сухарей
- 200 г брусники, свежей или замороженной
- 1,5ст. л. сахара
- Соль,перец
- 2,5 л растительного масла
4 порции
Для льезона:
Для соуса:
Для фритюра:
1.Зелень мелко порубить и перемешать со сливочным маслом. Столовыми ложками сделать небольшие кнели, выложить на блюдце и поставить в морозилку.
2. Надрезать и аккуратно надломить крылья, чтобы осталась косточка. Перевернуть курицу на спинку. Вырезать грудку с косточкой. Снять кожу с филе. Надрезать куриную грудку вдоль, просунуть нож в получившийся карман и раскрыть, как книгу. Накрыть пленкой и отбить, чтобы филе стало одной толщины.
4. Сделать соус: измельчить в блендере бруснику с сахаром, солью и перцем. Процедить, чтобы не было косточек.
5. Курицу посолить, поперчить. Внутрь куриного филе положить замороженное масло.
И надежно завернуть, чтобы масло не вытекло, когда нагреется в духовке. Убрать в морозилку на 20 минут, чтобы котлета схватилась.
6. Взбить яйцо со стопкой воды для льезона, посолить, поперчить.
7. Насыпать муку и сухари в две глубокие миски. Обвалять котлету в муке, отряхнуть, чтобы муки не было слишком много. Затем окунуть в льезон и обвалять в сухарях, плотно их прижимая.
9. Налить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками растительное масло. Разогреть до 180 °С или дождаться, когда масло начнет расходиться на слои, станут видны прозрачные полоски.
9. Заранее приготовить тарелки. Шумовкой опустить котлеты в масло и вынуть, как только они станут золотистыми.
10. Потом нужно поставить котлеты в духовку на 7-10 минут, в зависимости от размера. Когда на корочке появятся пузырьки кипящего масла, значит, готово.
11. Вынуть на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Аккуратно выложить куриные котлеты по киевски на тарелку, полить соусом и звать всех к столу. Приятного аппетита!