Котлеты из моркови
Домашние котлеты из моркови служат великолепным овощным гарниром, а в некоторых случаях и замечательным самостоятельным угощением. Эти котлеты можно готовить во время разгрузочных дней или придерживаясь диеты. Подходят они и для тех людей, которые предпочитают вегетарианскую пищу.
В каждой семье, где есть маленькие дети, хозяюшка должна уметь готовить эти вкусные и очень полезные котлеты, ведь именно морковь является необходимым продуктов для приготовления детского питания. Готовые котлеты имеют очень привлекательный внешний вид и их не стыдно будет поставить даже и на праздничный стол. Простой рецепт котлет из моркови, на основе которого вы сможете готовить это замечательное угощение в любое время года, ведь морковь является одним из самых дешевых и доступных корнеплодов.
- Морковь - 2-3 штуки;
- Сахар - 50 грамм;
- Молоко или вода - 100 грамм;
- Яблоко - 1-2 штуки;
- Яйцо - 1 штука;
- Сливочное масло - 25-30 грамм;
- Панировочные сухари или мука для обваливания - 2-3 ст.л ложки;
Для котлет из моркови желательно брать морковь сладких сортов, крепкую и хорошо спелую. Морковь необходимо хорошо помыть от пыли и грязи, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Можно измельчить морковь и на мясорубке — по желанию.
Яблоки для добавления в котлеты моем и чистим от серединки с семенами, после чего нарезаем мелкими кусочками.
Заливаем подготовленные яблоки небольшим количеством воды и тушим на среднем огне до размягчения. Яблоки должны стать мягкими и напоминать яблочное пюре.
Яблоки можно брать любых сортов, однако при использовании для котлет из моркови кислых яблок, необходимо будет добавить немного больше сахара — по вкусу.
Подготовленную морковь также заливаем водой и тушим ее для мягкости примерно 10 минут. Чтобы котлеты из моркови были более ароматными, можно добавить кусочек сливочного масла. Если вы на диете — мало можно не добавлять.
Морковную и яблочную массу соединяем, хорошо перемешиваем и охлаждаем. Из теплого пюре котлеты лучше не формировать — это будет не совсем удобно, а во-вторых, они могут развалиться при жарке. Чтобы пюре быстрее остыл, можно разложить его на большой тарелке тонким слоем.
После того как фарш для котлет остынет, нужно будет добавить одно свежее яйцо, при желании можно добавить ванильный сахар или корицу и хорошо вымешать.
Формируем котлеты и обваливаем их в муке или панировочных сухарях в сухарях котлеты будут более сочными внутри.
Обжариваем котлеты из моркови на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Готовые котлеты можно немного охладить, а можно сразу же горячими подавать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 17 октября 2013.