• Главная
  • Второе блюдо
  • Котлеты
  • Котлеты мясные
  • Котлеты по госту
  • Котлеты по госту

    Котлеты по госту
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Фарш мясной, Хлеб, Лук репчатый
    Кухни мира
    Вкус
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3
    Когда вспоминаешь студенческие столовые 80-х годов прошлого века, сразу на ум приходят знаменитые гостовские котлеты из хлеба и мяса. Удивительно, но они были очень вкусными, и вовсе не по причине молодого возраста. Когда такая котлета подавалась с макаронными изделиями и куском хлеба, мы называли блюдо «три хлеба». И уплетали за обе щеки с бесплатной столовской горчичкой. Чтобы воссоздать рецепт этих котлет пришлось перерыть много информации. Одни «знатоки» утверждали, что в котлетах должны быть куриные яйца и сухое молоко. Другие впадали в крайность и уверяли, что там до 80 процентов хлеба! Все это – неправда. В те годы готовили по Гостам, в том числе и котлеты. Данный рецепт – это попытка приготовления истинно советских столовских котлет по Госту 1975 года.
    Приготовление Котлет по госту:

    Для приготовления хлебных котлет по госту нам понадобится мясной фарш. Желательно смесь говяжьего и свиного фарша, которая дает наиболее гармоничный вкус. Кроме фарша необходим белый или серый хлеб в соотношении 1:1 к фаршу. Еще потребуется лук, черный молотый перец и соль. Все. Никаких яиц и молока. Мы готовим для студентов, а не для членов обкома партии.

    Почистим и нарежем лук. Я сделал отступление и нарезал лук достаточно крупно. В таком виде он делает котлеты более пышными. Естественно, что в столовой просто кидали луковицы в мясорубку с фаршем и хлебом вместе.

    Мякоть хлеба нужно замочить в небольшом количестве воды и хорошенько размять до однородной массы. Добавляем в фарш молотый перец и соль. Смешиваем хлеб с фаршем и руками вымешиваем сырье для будущих хлебных котлет по госту.

    Лепим котлетки среднего размера и посыпаем их панировочными сухарями. Нагреваем растительное масло в большой сковороде с плоским дном.

    Обжариваем наши котлетки по госту на сковороде с двух сторон на среднем огне. Можно накрыть сковороду крышкой и немного потушить изделия, затем убрать крышку и подсушить котлеты. Затем убираем сковородку с огня.

    Котлеты по госту готовы. Это неимоверно простая в приготовлении пища без особых добавок и изысков. Котлеты в меру ароматны и довольно сочные внутри. Вкус хлеба куда-то исчезает из них, а фарш становится более нежным и вкусным. Подаем котлеты с отварным рисом или отварным картофелем. Можно использовать для гарнира различные каши (перловка, пшенка, гречка). Вершина соцреализма в гарнире к этому блюду – это обычные, серого цвета, рожки. Но их уже не найти в продаже. Маринованный по-корейски папоротник будет украшением блюда. Приятного аппетита!

    Котлеты по госту
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 13 Февраль 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.