Рис с кукурузой
Мясные и особенно рыбные блюда очень часто подаются к столу с гарниром из риса, который уже стал традиционным. Гарнир из риса с кукурузой не только выглядит ярче и интереснее, но и может выступать в качестве самостоятельного угощения. Такой же гарнир можно купить в ближайшем супермаркете, где он обычно продается в отделе заморозка. Но лучше всего приготовить блюдо своими руками и по собственному вкусу, тем более, это совсем не сложно. Чтобы всегда иметь запас замечательного гарнира, необходимые ингредиенты нужно переложить в специальные пакеты для заморозки и хранить в морозильной камере.
- Рис - 1 стакан
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Свежая или замороженная кукуруза - 1 шт
- Растительное масло - 2-3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Перед тем, как приготовить рис с кукурузой, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Початок свежей кукурузы очистить от листьев и волосков. Можно взять уже очищенный замороженный початок.
Морковь очистить вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Головку репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кубиками.
Круглый или длинный рис нужно хорошо перебрать, промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить рис для набухания, чтобы он немного напитался водой на 10-15 минут.
Подготовленный рис переложить в удобную эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Добавить немного соли и сварить до полу-готовности — рис не должен быть сильно мягким. Рис откинуть на сито или дуршлаг с мелкими дырочками, дать стечь лишней воде и охладить.
Пока рис остывает, нужно подготовить кукурузные зерна. Можно взять уже готовые в банках, но лучше всего использовать свежую или замороженную кукурузу.
Вопроса, как отварить кукурузу замороженную зернами, возникнуть не должно. Все предельно просто и понятно. Нагрейте в кастрюле воду и когда она закипит, бросьте в нее зерна. Варить после закипания 5-7 минут после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
Замороженную кукурузу в початках варить точно так же — используйте большую кастрюлю, чтобы початок помещался в ней целиком, так как разломать его будет очень сложно. Нельзя размораживать кукурузу перед тем, как сварить, иначе она потеряет свой вкус и аромат.
Свежие початки можно залить и холодной, и горячей водой, варить до готовности 10 минут. Запомните главное правило при варке этого овоща — никогда не солить воду, иначе зерна станут жесткими.
Рис с кукурузой готовы к дальнейшему использованию. Вы можете приготовить смесь на зиму — смешайте в миске рис, морковь, лук и кукурузные зерна, переложите в специальный пакет и положите в глубокую заморозку. Этой смесью можно пользоваться в тех случаях, когда у вас совсем не хватает времени.
Гарнир к мясу или рыбе готовится очень просто. Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, добавить отварной рис с кукурузой и залить небольшим количеством воды. Когда вода выкипит, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Сытный и очень вкусный гарнир готов — можно накрывать на стол.
Подготовленные по этому рецепту рис с кукурузой можно использовать для приготовления мясного и рыбного плова, а также в качестве основных или дополнительных ингредиентов для салатов и закусок. Не ленитесь и сделайте несколько пакетиков этой замечательной смеси про запас и на вашем столе всегда будет великолепное угощение на любой вкус. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 23 октября 2014.
Мне всегда казалось странным сочетание риса с кукурузой. А тут увидела ваш рецепт и решила приготовить. Оказалось очень вкусно. Спасибо.