Баранина с грибами и картофелем в горшочках
Баранина - один из наиболее ранних видов мяса, который стали использовать люди для приготовления пищи. С тех было придумано немало рецептов из баранины с грибами, овощами и даже с добавлением фруктов. Душистая баранина идеально подходит для приготовления вторых блюд на праздничное застолье.
Любое блюдо, приготовленное в керамических горшочках, обладает особым вкусом и ароматом. Поэтому, собираясь удивить гостей, не ищите сложные рецепты и экзотические продукты. Просто приготовьте нежную баранину с грибами в горшочках - результат вас не разочарует.
- Баранина - 500 гр
- Грибы - 250 гр
- Лук - 2 шт
- Картофель - 5-7 шт
- Растительное масло - 2-3 ст. ложки
- Сливки - 200 гр
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Застарелый бараний жир имеет специфический запах, который может испортить вкус готового блюда. Поэтому очень важно правильно выбрать подходящий кусочек. Можно взять ребрышки или кусочек от шеи, очень важно, чтобы возраст животного был не старше трех лет. Жир должен быть белым, не желтым. Перед приготовлением лишний жир лучше срезать, а для придания мясу более тонкий вкус, добавить любимые специи — сушеные травы, лавровый лист, смесь хмели-сунели или любые другие, по вашему вкусу.
Мясо помыть, срезать весь лишний жир и нарезать не очень крупными кубиками.
Грибы нарезать тонкими дольками, если они мелкие, можно оставить их целиком. Грибы можно брать любые, но лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны. Можно брать как свежие, так и уже готовые грибы, если вы используете другие благородные грибы — белые и маслята, перед добавлением к мясу, их нужно заранее подготовить. Перебрать, помыть, почистить и отварить в посоленной воде с луковицей.
Баранину с грибами обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления легкой румяной корочки.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и грибам, обжарить несколько минут и выложить на дно керамических горшочков.
Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Вкус тушеной баранины с грибами будет более ярким, если перед добавлением в горшочек, картофель обжарить на сковороде.
Переложить подготовленную картошку в горшочек, залить водой и поставить в духовку.
Запекать овощи с мясом 30 минут — пока баранина не будет полностью готова.
Налить в горшочки сливки или положить несколько ложек сметаны, добавить по вкусу соль и специи и накрыть крышкой. Довести до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Для придания блюду дополнительного вкуса, в каждый горшочек добавить мелко нарубленную зелень.
Баранину с грибами и картофелем можно приготовить и в одном большом горшочке. Так как объем горшочка будет больше, блюдо будет готовиться дольше.
Поэтому можно использовать более простой рецепт.
Бараньи ребрышки или кусочки мякоти обжарить на сковороде до золотистой корочки. Влить немного воды и потушить на медленном огне 10-15 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук и морковь почистить и нарезать колечками или соломкой. Переложить в горшочек. Картошку с грибами нарезать брусочками и добавить к овощам. Сверху положить полу-готовое мясо, добавить соль и специи по вкусу, влить немного сливок и поставить в духовку.
По этому рецепту баранина с картошкой и грибами готовится примерно 40-50 минут — зависит от размера горшочка.
Баранина с грибами и картофелем в горшочках — замечательное праздничное угощение, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. По желанию можно добавить другие овощи — помидоры, баклажаны, капусту и получиться еще более интересное сытное угощение.
Мясо получится еще более нежным и сочным, если после приготовления горшочек оставить в духовке для томления еще на 10-15 минут. Если вы не уверены, что мясо молодое, перед приготовлением можно будет его замариновать в луке, специях и сливках на 40-50 минут. После этого готовить так же, как в рецепте. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 октября 2014.