Солянка на зиму по-домашнему
Традиционное русское блюдо является одним из самых любимых на нашем столе. Приготовленная в банках солянка на зиму позволит вам иметь этот замечательный суп в любое время года. Приготовление солянки теперь не будет занимать у вас много времени - достаточно будет нагреть содержимое баночек, добавить по желанию некоторые ингредиенты и можно будет подавать угощение к столу.
Солянку можно подавать и в качестве закуски к любыми горячим блюдам как в холодном, так и в горячем виде. Предлагаю несколько вариантов этой удивительно вкусной домашней заготовки, на приготовление которых у вас уйдет всего лишь несколько часов.
Овощная солянка прекрасно хранится в домашних условиях, поэтому вы можете готовить ее такое количество, которое только пожелаете. Приготовьте необходимые набор продуктов и приступайте к заготовкам - при желании вы можете уменьшать или увеличивать количество заготовок, придерживаясь пропорций, предлагаемых в рецептах.
- Капуста - 3 кг
- Помидоры - 3 кг
- Лук - 2 кг
- Огурцы свежие - 1.5 кг / по желанию, не обязательно /
- Морковь - 2 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Сахар - 2 стакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль - 4 ст. ложки
- Лавровый лист - 1 шт. на банку
- Перец горошком, перец молотый - по вкусу
Свежие овощи необходимо хорошо перебрать, удалить поврежденные и промыть в холодной воде. Свежая капуста режется мелкой соломкой — лучше всего шинковать капусту на специальной терке.
Морковь натираем на крупной терке.
Сладкий перец необходимо очистить от семян, после чего нарезать кубиками или тонкой соломкой.
Репчатый лук и огурцы режем небольшими кусочками — кубиками или соломкой.
Помидоры окинуть на несколько минут в кипящую воду, после чего сразу охладить. Снимаем кожицу и также мелко измельчаем. Еще проще будет просто помыть помидоры, разрезать на половинки и натереть их на терке — получится томатное пюре.
Для придания солянке пикантного вкуса, обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
Все остальные овощи складываем в удобную посуду — желательно большую эмалированную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели во время варки. Добавляем обжаренные лук и морковь, соль, сахар, растительное масло, другие специи, хорошо перемешиваем и варим до готовности на среднем огне.
Время приготовления примерно 60 минут. Пока солянка готовится, необходимо подготовить банки. Лучше всего использовать литровые баночки, которых вполне хватит на приготовление четырех-шести тарелок супа.
Банки стерилизуем — можно для этого использовать пароварку. Готовую домашнюю солянку пробуем на вкус и если он вам нравится, раскладываем по банкам и сразу же закатываем.
Совет: закатанные банки обязательно переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем для полного остывания.
Солянку можно подавать в готовом виде, можно использовать как заготовку для супа. Тогда необходимо будет сварить мясной бульон с картофелем, добавить заготовку, прокипятить несколько минут и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 14 ноября 2013.
Спасибо за Ваш рецепт, приготовила, мужа и детей за уши не оттянуть!Очень вкусно получилось
Юлия ay, спасибо за отзыв. Приятного аппетита вам и вашим близким.