• Главная
  • Первое
  • Суп рыбный
  • Рыбный 'Поморсикй' суп из трески, картофеля и риса
  • Рыбный ‘Поморсикй’ суп из трески, картофеля и риса

    Рецепт рыбного супа из трески с картофелем и рисом
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Треска, Рис, Картофель
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    1

    Почему поморский? Поморы, живущие в самых северных точках Белого моря, издревле славились своими великолепными блюдами из трески и сёмги, которой до сих пор богаты их земли. Рецепт этого рыбного супа с треской мне передала моя прабабушка, жительница Северодвинска.

    Супчик из трески - очень сытное и вкусное первое блюдо, которое мастерски украсит ваш обеденный стол. Только представьте: в золотистом бульоне нежная рыбка, пикантный рис с чесночком и морковкой, ароматный картофель…. Всё это богатство, украшенное перед подачей свежесрубленной зеленью, станет коронным блюдом заботливой и мудрой хозяюшки.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Треска – 1 некрупная рыбина (без головы);
    • Картофель – 4-5 клубней;
    • Рис – 2 щепотки;
    • Морковь – 2 средних шт.;
    • Чеснок – 2 больших зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень – сколько угодно (лучше всего стрелы лука и петрушка).
    Приготовление супа из картофеля, риса и трески:

    Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.

    Размораживаем рыбу и чистим картофель

    Когда основные ингредиенты готовы, можно приступить к их нарезанию. Треску удобно резать острым ножом дольками, а картофель – «классическими» кубиками.

    Треску режем удобными порционными кусочками

    Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.

    Выкладываем рыбу в кастрюлю с водой

    В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.

    Натираем свежую морковь на терке

    Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.

    Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.

    Добавляем в суп щепотку риса

    Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.

    Тушим морковь с чесноком для супа из трески

    Сами в это время рубим зелень. Мои домашние отдают предпочтение зеленому луку – в нём много витамина «С», антиоксидантов и полезных эфирных масел.

    Режем мелко свежую зелень для супа

    Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.

    Рыбный 'Поморсикй' суп из трески, картофеля и риса подаем к столу
    Советы приготовления:
    Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.

    Репчатый лук может заменить чеснок, но тогда суп вместо пикантного аромата приобретёт лёгкую остринку – на любителя. Подавать «Поморский» суп к столу можно со сметаной, майонезом или каплей нерафинированного (или оливкового) масла. Но он необычайно вкусен и сам по себе.

    Оценка рецепта: 84,63 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Екатерина Мелешенко Повар:

    Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол

    Рецепт был опубликован: 26 Сентябрь 2013.
    1 Комментарий
    1. Максим:

      Спасибо, очень вкусный суп получился

    Вы должны войти чтобы комментировать.