Сырный суп-пюре и крем-суп с шампиньонами
Густой сырный суп-пюре с шампиньонами - очень сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит и для диетического, и для детского питания. Так как основной для этого супа является овощной отвар, он получается не только очень вкусным и легким, но и невероятно полезным.
Не менее вкусным получается и сырный крем суп с шампиньонами, для загустения которого отдельно готовится соус бешамель. По внешнему виду он больше напоминает однородный крем, который можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.
- Шампиньоны - 1 кг
- Плавленый сыр - 2 шт
- Лук - 2-3 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Соль - по вкусу
Сырно-грибной суп-пюре готовится достаточно просто. Плавленые сырки можно нарезать мелкими кубиками, тонкими пластинами или натереть на терке. Можно вообще сыр не измельчать, но так он намного быстрее растворится в воде. Положить сырок в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Когда сырки полностью растворятся, вода приобретет молочный цвет, и можно будет добавлять остальные ингредиенты.
Картофель почистить, нарезать мелкими кусочками — лучше всего нашинковать тонкими брусочками, чтобы он быстрее разварился. Опустить картофель в кипящий сырный бульон, уменьшить огонь и сварить в течение 15-20 минут до готовности. Кастрюлю снять с огня, слегка охладить, чтобы сырно-грибной суп можно было измельчить в блендере.
Сырно-картофельное пюре перелить обратно в кастрюлю.
Лук почистить и нарезать произвольно не очень крупными кусочками — можно кубиками, можно колечками.
Свежую морковь очистить и натереть на терке.
Грибы помыть и нашинковать тонкими брусочками. Обжарить грибы с луком и морковью на сковороде в течение нескольких минут, чтобы их овощей выпарилась лишняя влага.
Для более интересного вкуса можно добавить несколько колечек сладкого перца. Оставить готовые овощи остывать, после чего переложить в чашу блендера и также измельчить в пюре.
Добавить грибную массу в картофельное пюре, хорошо перемешать и довести до кипения.
В самом конце приготовления посолить, добавить по вкусу душистый перец или другие специи.
Перед подачей к столу добавить в тарелку свежую или сушеную зелень.
Приготовленный по этому рецепту грибной сырный суп получается очень легким и прекрасно подойдет для детского или диетического питания.
Рецепт сырного грибного крем-супа из шампиньонов
Грибной сырный суп из шампиньонов можно приготовить и по другому рецепту. Крем суп будет более сытным и питательным, чем пюре, поэтому прекрасно подойдет для приготовления и на обед, и на ужин. Для приготовления крем супа нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Вода или овощной бульон — 1 л
- Шампиньоны — 400 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 1 стакан
- Сыр плавленый — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст. л
- Мука — 1-2 ст. л
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. В сковороду налить 1 ст. л растительного масла и обжарить лук до золотистого оттенка.
Морковь очистить, помыть и нашинковать тонкими колечками.
Грибы нашинковать тонкими брусочками. Отдельно обжарить грибы и морковь, добавить лук и хорошо перемешать.
На сухой сковороде обжарить муку до легкого кофейного оттенка, тонкой струйкой влить сливки и быстро помешивая, довести до кипения. Используя этот рецепт сырного супа с шампиньонами желательно брать сливки не очень жирные, достаточно 10-15%.
Сыр нарезать мелко или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю и залить водой или овощным бульоном. На медленном огне нагреть сырную смесь и варить несколько минут.
Как только сыр полностью расплавится, влить в суп сливочный соус.
Хорошо помешивая, чтобы не образовалось комочков, довести суп до кипения. Добавить грибы, обжаренные овощи и зелень, перемешать и через несколько минут снять с огня. Грибы и овощи можно измельчить блендером или добавить в суп уже в тарелке. Посмотрите на фото сырного супа с шампиньонами и выберете наиболее подходящий вариант сервировки готового угощения.
Перед подачей к столу в суп можно положить немного сухариков из белого хлеба. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 9 февраля 2015.