Солянка
- 3 кг копченой грудинки
- 5,5 л воды
- 6 соленых огурцов
- 1 морковь среднего размера
- 1 луковица среднего размера
- 160 г томатной пасты или томатов в собственном соку
- 3 картофелины
- 1/2 лимона
- 4 охотничьи сосиски
- 1 горсть маслин или оливок
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- 4 горошины черного перца
- растительное масло
- 1 пучок петрушки для подачи
- крупная соль
- сахар
- черный перец
- сметана для подачи
На 5-6 порций
1. Положить кости в холодную воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час, снимая пену.
Процедить, мясо отделить от костей. Снова поставить бульон на огонь.
2. В это время одинаково тонко нарезать морковь и огурцы. Лук полукольцами, картофель кубиком. Маслины и колбаски крупно порубить, измельчить чеснок. На растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета, положить огурцы. Все овощи перемешать и добавить томатную пасту.
3. Тушить 40 минут, подливая копченый бульон и постоянно помешивая. В кипящий бульон закинуть картофель. Когда огурцы станут мягкими, добавить маслины и тушить еще 5-7 минут.
4. Разогреть сковороду, обжарить мясо копченой грудинки с чесноком. Затем добавить к томатной основе солянки.
5. Когда картофель готов, соединить бульон и томатный замес. Варить еще 10-15 минут. Добавить сахар и соль, поперчить.
6. Разлить солянку, добавить лимон в каждую тарелку и подавать со сметаной. Порубить петрушку и посыпать солянку с грудинкой. Солянку можно подавать с кусочком свежего лимона и оливками. Приятного аппетита!