• Главная
  • Первое
  • Шурпа
  • Суп-шурпа
  • Суп-шурпа

    Суп-шурпа
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    Основные ингредиенты:
    Рис, Баранина
    Кухни мира
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3
    Шурпа или шурпо – это одно из самых популярных мясных блюд в Средней Азии. Шурпа насчитывает сотни рецептов и готовится по различным технологиям. Основные виды мяса для шурпы вполне доступны – это говядина и баранина. Шурпа бывает в виде супа по консистенции, в некоторых местах она делается как очень густой суп. Главная изюминка в приготовлении настоящей шурпы состоит в обжаривании в казане мяса и овощных компонентов. В этом есть сходство с пловом. Затем в казан заливается вода и варится суп-шурпа. Считается, что необходимым компонентом шурпы должен быть заранее размоченный горох нохуд или нут. Есть и более легкие рецепты шурпы с рисом. Много перца, много трав, наличие томатов – это характерные признаки вкуснейшего азиатского супа.
    Приготовление Супа-шурпы :

    Чтобы приготовить суп-шурпу по мотивам азиатских рецептов, нам потребуется, прежде всего, немного баранины на косточках. Срезаем с кусочков мяса лишний жир. Он пригодится для приготовления заправки – зирвака. Нарушим каноны и будем варить обычный бульон из бараньего мяса. Вкус шурпы от этого не пострадает. Наливаем в кастрюлю воды, добавим немного соли, закладываем баранину и варим бульон на слабом огне не менее 1 часа.

    Промоем пару картофелин, приготовим одну луковицу, 4 зубчика чеснока, одну морковь, два свежих томата, приправу масала, кетчуп-лечо и четверть стакана риса. Рис можно добавить в кастрюлю и варить вместе с мясом.

    Пока варится бульон, необходимо приготовить заправку. Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем на терке.

    Разогреем и растопим на сковороде кусочки бараньего жира и немного растительного масла. Добавим нашу нарезку и обжарим морковь с луком. Добавим нарезанные помидоры и 2 столовых ложки кетчупа-лечо. Перемешаем и даем прокипеть 1-2 минуты. Загружаем зирвак в кастрюлю с бульоном. Варим шурпу на малом огне.

    Нарежем очищенный картофель на кубики и добавим его в суп. Продолжаем варить шурпу на слабом огне. Проверяем ее на соль и добавляем, если это необходимо. Добавим в шурпу чайную ложку приправы «Масала».

    Мелко режем чеснок и зелень кинзы. Добавляем эти приправы в почти готовое блюдо. Снимаем шурпу с огня.

    Суп-шурпа готов. Это блюдо сварено по мотивам настоящих азиатских рецептов. Это легкий и не острый вариант шурпы. Он хорош для первого знакомства с блюдом. Приятного аппетита!

    Суп-шурпа
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 30 Январь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.