Быстрый борщ на курином бульоне
- Курица для супа – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репка – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста свежая – 300 г
- Кетчуп-лечо – 50 г
- Черемша или лук-порей – 70 г
- Кориандр молотый – 0.5 ч. ложки
- Чеснок, зубчики – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
01
Возьмем спинную часть крупного бройлера. Это самый лучший кусок курицы для варки супов. В нем много косточек и жира. Нальем в кастрюлю 2 литра воды, поместим туда промытый кусок курицы, добавим немного соли и поставим на средний огонь.
02
Пока закипает бульон, необходимо промыть две картофелины, одну морковь, приготовить одну луковицу и кусок кочана свежей капусты. Еще нам понадобится кетчуп-лечо, который содержит кроме томатов много кусочков сладких болгарских перцев.
03
Борщ не бывает без свеклы. Промоем и почистим небольшую свеклу. Порежем ее на кусочки. Это единственный овощной компонент борща, который мы будем тушить отдельно. Возьмем небольшую сковородку, добавим немного растительного масла и всю свеклу. Можно добавить половину стакана воды. Тушим свеклу на слабом огне.
04
Нарежем капусту, морковь и лук. Наш бульон варится уже 15 минут. Оставим курицу в кастрюле и загрузим туда нашу нарезку овощей. Будем варить суп на малом огне.
05
Чистим картофель и режем его на дольки. Опускаем картофель в кастрюлю. Продолжаем варить суп до готовности картофеля.
06
Наша свекла хорошо потушилась в одиночестве. Пора вводить ее в бой. Добавляем свеклу в кастрюлю, плюс 2 столовых ложки кетчупа и получаем вполне нормальный борщ. Пробуем его на соль и добавляем ее, если нужно. Курицу можно вынуть и положить в отдельную посуду.
07
В последние две – три минуты варки борща добавим в него молотый кориандр и немного молотого черного перца. Добавим столовую ложку сушеных листьев черемши. Раздавим парочку зубчиков чеснока и заправим им борщ. Можно положить лавровый лист. Борщ снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться минут 10 – 15.
08
Быстрый борщ на курином бульоне готов. Разливаем его по глубоким тарелкам. Добавляем сметану. Всего за 1 час у нас получился ароматный, нежирный и вполне достойный борщ. Его можно украсить листочками свежей зелени.