• Главная
  • Заготовки
  • Маринование
  • Маринованные виноградные листья
  • Маринованные виноградные листья

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Вегетарианская кухня
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Голубцы и долма - любимые блюда во многих странах мира. Приготовленные таким образом виноградные листья можно подавать на обед и к праздничному столу, долма прекрасно подходит для диетического и лечебного питания. Из этого рецепта вы узнаете, как мариновать виноградные листья, чтобы в любое время использовать их для приготовления вкуснейшего блюда.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Листья виноградные - 100-120 штук;
    • Фруктовый или столовый уксус 9% - 1 стакан;
    • Соль крупная - 2 ст. ложки;
    • Сахар - 1 ст. ложка.
    Приготовление маринованных листьев винограда:

    Заготовка для долмы хранится в течение всего года, поэтому у вас всегда на столе будет это вкусное и ароматное блюдо. Маринованные виноградные листья могут служить для начинки мясным и рыбным фаршем, великолепно получается долма из овощей и просто с рисовой начинкой.

    Для консервирования необходимо использовать молодые виноградные листья, размер которых не превышает ладонь. Листики должны быть тонкими и нежными, от этого будет зависеть вкус приготовленного вами угощения. Листики очень хорошо моем и просушиваем — выкладываем на полотенце.

    Просушиваем мытые виноградные листья

    Сложите стопочки из нескольких листиков — по пять-десять штук и сверните тугим рулетом.

    Сворачиваем листья в рулетики

    Подготовим чистые банки — лучше всего брать литровые.

    Подготавливаем чистые банки

    Для удобства укладываем рулетики горизонтально по несколько штук на банку — старайтесь укладывать плотно, чтобы не было много пустого места.

    Укладываем листья в банки

    Готовим маринад для виноградных листьев:

    Готовим маринад в таком количестве, чтобы хватило залить все подготовленные банки. На один литр воды берем две столовые ложки соли, одну — сахара и стакан фруктового или обычного столового уксуса 9%.

    Доводим до кипения и сразу же заливаем подготовленные рулетики из листьев. Важно, чтобы банки были предварительно простерилизованными. Заливаем листья горячим маринадом и сразу же закатываем или закрываем.

    Заливаем рулетики маринадом

    Обязательно банки перевернуть и укутать до полного остывания.

    Закатываем банки с виноградными листьями и охлаждаем

    После того как банки хорошо остынут, их можно ставить для хранения. Готовьте любимые блюда и салаты. Приятного аппетита.

    Оценка рецепта: 133,69 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 12 августа 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.