Шоколадный мусс на день рождения
Любимое многими лакомство – шоколад. Но одно дело съесть плитку шоколада и забыть о нем, как о «сладком сне» и другое дело – приготовить на основе этой же плитки шоколадка изумительный шоколадный мусс, который будет радовать своим видом и вкусом всех членов семьи. А если подать на праздничный стол, то и всех гостей.
- Натуральный шоколад – 250 гр.
- Желтки яиц – 5 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Сливки 35% - 500 мл
- Желатин – 10 гр.
- Физалис для украшения
Итак, чтобы приготовить шоколадный мусс, первым делом подготавливаем желатин. Для этого заливам его, согласно инструкции, холодной водой и даем ему набухнуть:
Пока желатин набухает, займемся шоколадом. Шоколад надо растопить на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой находится разломанный на небольшие кусочки шоколад, поставить в другую кастрюлю большего диаметра, которую и наполнить водой. Вода в ней будет постепенно нагреваться, а наш шоколад плавиться.
Растопленному шоколаду дадим немного остынуть. Также на водяной бане теперь взбиваем желтки с сахаром до однородного состояния без крупинок:
И третьим шагом в подготовительных работах будет взбивание сливок:
Венчиком, вилкой, миксером, блендером – кому, как удобнее. Главное, не перебейте сливки в масло. Все, подготовительные работы окончены. Теперь разогреваем желатин в микроволновке или на маленьком огне до жидкого состояния.
Главное, не за кипятить его, иначе он потеряет свои связующие свойства. Лучше за этим процессом пристально наблюдать. Как только крупинки разошлись – сразу снимать его с огня.
Разогретый таким образом желатин вливаем в растопленный шоколад и туда же добавляем взбитые с сахаром желтки. Все тщательно перемешиваем и теперь аккуратно вводим в эту смесь взбитые белки. Опять все аккуратно перемешиваем и переливаем в форму, в которой мусс будет застывать. Идеально подходит для этих целей желейная форма.
Закрываем форму крышкой или полотенцем (если крышки нет) и убираем в холодильник часа на три, не меньше, чтобы шоколадный мусс хорошо застыл. После чего его можно смело нарезать на порционные куски.
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 22 февраля 2013.