- Кулинарный портал простых рецептов с фото и видео - http://yum-yum-yum.ru -

Шоколадный мусс на день рождения

Итак, чтобы приготовить шоколадный мусс, первым делом подготавливаем желатин. Для этого заливам его, согласно инструкции, холодной водой и даем ему набухнуть:

Заливаем желатин холодной водой

Пока желатин набухает, займемся шоколадом. Шоколад надо растопить на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой находится разломанный на небольшие кусочки шоколад, поставить в другую кастрюлю большего диаметра, которую и наполнить водой. Вода в ней будет постепенно нагреваться, а наш шоколад плавиться.

Растапливаем шоколад на водяной бане

Растопленному шоколаду дадим немного остынуть. Также на водяной бане теперь взбиваем желтки с сахаром до однородного состояния без крупинок:

Взбиваем желтки с сахаром

И третьим шагом в подготовительных работах будет взбивание сливок:

Взбиваем сливки для шоколадного мусса

Венчиком, вилкой, миксером, блендером – кому, как удобнее. Главное, не перебейте сливки в масло. Все, подготовительные работы окончены. Теперь разогреваем желатин в микроволновке или на маленьком огне до жидкого состояния.

Главное, не за кипятить его, иначе он потеряет свои связующие свойства. Лучше за этим процессом пристально наблюдать. Как только крупинки разошлись – сразу снимать его с огня.

Разогреваем желатин до жидкого состояния

Разогретый таким образом желатин вливаем в растопленный шоколад и туда же добавляем взбитые с сахаром желтки. Все тщательно перемешиваем и теперь аккуратно вводим в эту смесь взбитые белки. Опять все аккуратно перемешиваем и переливаем в форму, в которой мусс будет застывать. Идеально подходит для этих целей желейная форма.

Закрываем форму крышкой или полотенцем (если крышки нет) и убираем в холодильник часа на три, не меньше, чтобы шоколадный мусс хорошо застыл. После чего его можно смело нарезать на порционные куски.