• Главная
  • Закуски и салаты
  • Закуска овощная
  • Рецепт кыстыбый по-татарски
  • Рецепт кыстыбый по-татарски

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Вегетарианская кухня
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    2

    Кыстыбый популярен среди татар и башкир, но поданное к интернациональному столу, это блюдо всегда завоевывает комплименты и просьбы поделиться рецептом. Неоднократно подмечено: кыстыбый особенно нравится мужчинам. Он очень калорийный, поэтому вполне может заменить основное блюдо, а также быть подан к чаю.

    Стоит заметить, что несмотря на свою простоту, приготовление занимает некоторое время и на первый взгляд может показаться трудоемким, хотя со временем блюдо начинает получаться лучше и быстрее. Приготовив его один раз, вы непременно захотите занести его в копилку своих постоянных рецептов.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Для теста:

    • 500 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 кг муки;
    • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
    • 1 чайная ложка соли.
    • Для начинки:

    • 1 кг картофеля;
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • соль.
    • Для поджарки:

    • 50 мл растительного масла;
    • 150 гр сливочного масла;
    • 1 луковица.
    Приготовление:

    Замешиваем пресное тесто. Для этого подогреваем молоко до 40 градусов, растворяем в нем соль и соду. Добавляем масло, яйцо, муку и месим до состояния пластилина, чтобы удобно было раскатывать. Готовое тесто оставляем на полчаса, прикрыв полотенцем, чтобы защитить от заветривания.

    Из масла, молока и яйца замешиваем мягкое тесто

    Пока тесто доходит до нужной консистенции, готовим пюре. Уместно делать пюре с добавлением молока, яйца и масла. Если есть зеленый лук, то можно его порезать и положить в пюре, заменив тем самым репчатый лук в поджарке.

    Из теста отделяем куски, катаем колобки размером с небольшое яблоко и начинаем раскатывать каждый.

    Раскатываем из теста тонкие лепешки

    В это время надо раскалить сковороду и немного присыпав мукой, можно начинать жарить лепешки. С каждой стороны обжариваем примерно по минуте на среднем огне, до образования румяных пятнышек. Чтобы готовые лепешки не высыхали, можно их прикрывать колпаком или крышкой. Пригоревшую муку со сковороды периодически нужно убирать бумажным полотенцем.

    Лепешки обжариваем на сковороде

    Лепешки получаются похожими на тонкий лаваш, но гораздо вкуснее. После того, как обжарили их все, начинаем намазывать пюре на половину каждой лепешки, другую половинку согнуть и придавить.

    Теплую лепешку смазываем готовым картофельным пюре

    К моменту окончания работ кыстыбый успевает немного остыть. Чтобы исправить это и добавить пикантности, обжариваем мелко порезанный лук в сливочном масле. Растительное масло необходимо, чтобы не подгорело сливочное. Перед подачей к столу разрезаем каждый кыстыбый на 2 части и поливаем маслом с луком. Можно подавать с бульоном или чаем.

    Приготовленный кыстыбий можно подавать к столу

    Недоеденный кыстыбый (хотя в возможность такого верится с трудом) можно подогреть на следующий день, обжарив слегка с двух сторон в масле. Кыстыбый от этого делается хрустящим и еще аппетитнее.

    Оценка рецепта: 13,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.

    Рецепт был опубликован: 31 октября 2013.
    комментария 2
    1. Привет Юлия! Никогда не готовила ничего подобного ,но рискнула и сделала это оригинальное блюдо.Все в восторге. Спасибо!Напишите,можно ли поперчить начинку и каким именно перцем?

    Вы должны войти чтобы комментировать.