Мойва с рисом по-домашнему
Мелкая рыба, такая как мойва, килька, хамса и прочие, является очень вкусной и доступной в любое время года. Самая популярная в приготовлении вкусных блюд - мойва и это не случайно. Мойва практически не имеет костей, ее легко чистить, помимо этого она не имеет особой ярко выраженного вкуса, как килька или хамса.
Приготовить на обед жареную мойву с рисом сможет любая хозяюшка, так как это очень просто и быстро. Особенность этой рыбки состоит в ее оформлении - в отличии от традиционной жареной мойвы, это блюдо будет выглядеть настолько необычно, что вы всегда сможете использовать его и на праздничном столе.
- Мойва - 500 грамм;
- Рис - 50-70 грамм;
- Лук - 1 шт;
- Яйца - 3 шт;
- Мука - 1-2 ст. ложки;
- Майонез - 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
Взять полкило мелкой рыбы, в нашем случае это мойва. Хорошо промыть, аккуратно разрезать вдоль хребта, удалив внутренности. Обратите внимание — голову не удаляем!
Подготовленную рыбку нафаршировать отварным рисом, луком и яйцом, обвалять в муке и обжарить до румяной хрустящей корочки.
Для начинки рыбы используем отварной рис, для этого необходимо взять полстакана круглого риса, хорошо промыть, чтобы удалить лишний крахмал. После подготовки рис необходимо отварить до полной готовности — охладить. В качестве фарша используем свежее яйцо и лук порей, можно взять лук зеленый или репчатый — по желанию.
Разрезанную вдоль рыбу аккуратно наполнить рисовым фаршем.
Совет: не набивайте слишком много начинки, иначе рыба потеряет свой вкус, а котлеты смогут развалиться при обжаривании.
Нафаршированную рыбку нужно обвалять в муке с солью и душистым перцем и обжарить в хорошо разогретом масле. Такое блюдо, как рис с мойвой будет служить великолепным самостоятельным блюдом или в качестве закуски.
Рыбка с рисом имеет нежный ненавязчивый вкус, при этом угощение можно подавать как в любом виде. При наличии нескольких видов мелкой рыбки можно сделать рыбное ассорти — приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 21 апреля 2013.