Селедка под шубой классический рецепт
- свекла - 1 шт крупной или 2 шт мелкой
- картофель - 4 шт
- морковь - 2 шт
- куриные яйца - 4 шт
- филе сельди - 300 грамм
- майонез легкий
Для приготовления классического салата селедка под шубой нам понадобятся: картофель, морковь, свекла, сельдь и куриные яйца. Овощи хорошо промываем, отвариваем и даем им полностью остыть. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюле, свеклу обязательно варим отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи и не испортила внешний вид салата. Яйца также варим и даем им остыть в холодной воде.
Перекладываем в тарелку и смазываем майонезом. Маленькая хитрость как легко промазать слоеный салат майонезом: отрезаем уголок от пачки майонеза, чтобы получилась небольшая дырочка. Выдавливаем майонез из пакета как из кулинарного мешка и поливаем им салат, делая как бы паутинку. Если промазывать салат таким образом, он получится очень воздушным, ведь мы не приминаем слои ложной. Продолжим укладывать слои.
На селедку выкладываем слой тертого картофеля. Можно перед картошкой добавить в салат лук, я не добавляла.
Поливаем картофель майонезом, снова рисуя паутинку.
На смазанный майонезом картофель выкладываем тертую на крупной терке морковь.
Смазываем майонезом.
На морковь трем яичный белок и поливаем его майонезом. Именно белок, желток пока откладываем в сторону, а для чего, расскажу чуть позже.
Заключительным слоем идет свекла. Я предпочитаю добавлять ее в салат побольше. Промазываем все майонезом.
А теперь берем яичный желток и трем его на слой свеклы. Это еще один мой секрет. Ведь как все знают, салат селедка под шубой должен настояться в холодильнике, чтобы он пропитался майонезом. Пока салат стоит верхний слой майонеза заветривается и становится не очень приятным на вид и вкус. Если же натереть на промазанную майонезом свеклу яичный желток, тогда салат будет хорошо выглядеть достаточно долго. Я также украсила салат перьями зеленого лука. Ставим салат в холодильник и ждем некоторое время. Можно конечно кушать его сразу, но лучше, чтобы слои «сжились» между собой и пропитались.
А вот так будет выглядеть салат через 3-4 часа в холодильнике. Яичный желток за это время успел окраситься от свеклы и получилось достаточно красиво.
Приятного аппетита!