• Главная
  • Закуски и салаты
  • Сало
  • Сухой посол сала в домашних условиях
  • Сухой посол сала в домашних условиях

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    4
    Классически засолка сала сухим посолом производится в деревянных ящиках, из которых весь рассол, образовавшийся в сале, выходит на землю или в другую емкость. Такой посол требует большого количества соли. Суть этого процесса – это обезвоживание сала под гнетом. Сало получается твердым и очень вкусным, оно лишнюю соль не берет, но мясные прослойки, при этом способе, безнадежно пересаливаются. Попробуем домашний вариант сухого посола с небольшим количеством соли. Это позволяет получать соленое сало с прослойками нормальной солености.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Сало свиное – 800 г
    • Черный молотый перец – 0.5 ч. ложки.
    • Семена укропа – 0.5 ч. ложки.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – 2 ст. ложки
    Как засолить сало, рецепт с фото

    01

    01

    Возьмем кусок свинины из брюшной части. Называют эти окончания ребер по-разному, от подчеревка, до бекона. Мясную часть с нежными хрящеватыми ребрышками нужно срезать и использовать для приготовления любых мясных блюд. Нам нужна верхняя часть куска, где достаточно сала и есть шкурка. Шкурка и само сало должны быть абсолютно чистыми.

    02

    02

    Нарежем сало на крупные квадраты весом примерно по 200 грамм.

    03

    03

    Возьмем чистую неглубокую емкость и насыплем на дно немного соли. Куски сала выкладываем в эту посуду шкуркой вниз. Приготовим соль, чеснок и семена укропа. Еще нам понадобится молотый черный перец.

    04

    04

    Засыпаем куски сала солью. Можно даже немного втереть ее рукой, особенно в боковые поверхности кусочков. Затем добавляем сухие семена укропа, черный молотый перец и нарезку чеснока.

    05

    05

    Возьмем подходящую по размерам плоскую тарелку, перевернем ее и накроем сало. Сверху на тарелку нужно установить гнет, весом не менее 1 кг. Обычно все эти манипуляции производятся вечером. Сало солится при комнатной температуре около 1 суток.

    06

    06

    Открываем сало. Видно, что мясные прослойки изменили свой цвет и просолились. На дне нашей емкости находится рассол. Он нам не нужен. Достаем сало и вытираем его нижнюю часть от рассола. Емкость нужно освободить от рассола и протереть.

    07

    07

    Переворачиваем кусочки сала шкуркой кверху и укладываем их обратно в емкость. Сверху на шкуру добавляем немного соли. Снова устанавливаем гнет, и ждем еще 7-8 часов. Вынимаем куски сала, снимаем, если нужно со шкурки соль, вытираем рассол и укладываем сало в герметичные пакеты для заморозки. Убираем его в морозильник.

    08

    08

    Современные способы обработки молодых свиней, после забоя паром, принятые на крупном производстве, делают шкурку соленого сала очень твердой. Ее лучше заранее удалить.

    09

    09

    Сало сухого посола по-домашнему готово. Подаем его с горчицей или хреном васаби.

    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 26 октября 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.