Торт из селедки по-домашнему
Сложно себе представить праздничный стол без традиционной шубы или обычной закуски. Приготовление мелкой рыбы с овощами станет замечательной возможностью разнообразить не только праздник, но и обычное повседневное меню.
Готовить это блюдо достаточно просто, а продукты - не дорогие и доступные. Такой необычный торт можно готовить не только из сельди, но и из другой соленой рыбы - хамсы, кильки, скумбрии и даже семги.
Торт из селедки по-домашнему можно каждый раз готовить по-разному, достаточно добавить новый ингредиент. Но даже если вы не любите экспериментировать, то вам наверняка подойдет традиционный классический рецепт этого блюда.
- Сельдь - 1 шт;
- Хлеб серый - 1 шт;
- Майонез - 100 гр;
- Овощи отварные;
- Свекла - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Яйцо - 3 шт;
- Свежий огурец - 1 шт;
- Зелень - 1 пучок;
- Твердый сыр - 50-80 гр;
Для приготовления этого вкусного, простого, но очень оригинального блюда, понадобится соленая рыба — селедка, хлеб, свекла, морковь и сыр.
В классическом варианте подойдет сельдь, но можно использовать и другую соленую рыбу. Рыбу выпотрошить, отделить филе и разделить на две части.
Репчатый лук, вареные яйца, филе сельди мелко нарезать ножом, после чего измельчить в блендере. Вторую часть рыбы нарезать мелкими кусочками и убрать в холодильник до готовности торта.
У хлеба очень аккуратно срезать корочку — желательно брать круглый серый хлеб Дарницкий. Мякиш хлеба аккуратно разрезать на пласты толщиной не более одного сантиметра — должно получиться два-три коржа. Овощи отварить, охладить очистить и натереть на крупной терке, после чего смешать с майонезом.
Каждый корж смазываем полученной начинкой: 1 — рыба, майонез, лук. 2 — свекла, майонез. 3 — морковь, майонез.
Если у вас получилось только два коржа, слой из свеклы можно сделать верхним и использовать для украшения. Верхний слой украшаем кусочками селедки, мелко нарезанным свежим огурцом, сверху обильно посыпаем сыром.
Торт готов к подаче на стол. Совет: если вы планируете готовить торт из селедки по-домашнему, рассчитывайте свое время таким образом, чтобы перед подачей к столу он постоял несколько часов в холодильнике. Так торт лучше напитается начинкой.
Важно — при очистке селедки удаляйте все мелкие косточки. Если вы не умеете разделывать селедку на филе, воспользуйтесь таким советом. Голову у рыбы не срезайте — она поможет вынуть средний хребет без особых усилий.
Вынимать плавники нужно уже после очистки рыбы — тогда легче уйдут все боковые косточки. Вариантов такого торта может быть очень много: в летнее время можно использовать свежие овощи — помидоры, огурцы, мелко нарезанная капуста.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 22 апреля 2013.