Салат с беконом и сухариками
Этот салат является одним из усовершенствованных рецептов приготовления традиционного салата - Цезарь, который включает в себя еще несколько ингредиентов, добавляемых к оригинальной рецептуре. Это и аллигаторова груша, она же - авокадо, которое непременно должно быть спелым, но ни в коем случае не перезрелым, иначе рыхлые кусочки авокадо размякнут в салате, испортив его внешний вид.
Кроме авокадо в салат добавляются помидоры. Это могут быть как обычные крупные помидоры, порезанные дольками, так и помидорки черри, которые следует разрезать пополам. Также в этом рецепте к остальным компонентам добавляется горсть кедровых орехов для придания салату большего вкусового разнообразия, а также сухарики, которые мы будут приготовлены самостоятельно.
Поверьте, салат c сухариками и беконом непременно станет изюминкой любого стола: как повседневного, так и праздничного.
- 300 грамм бекона;
- 7-8 помидорок черри или 2 крупных томата;
- упаковка зеленого салата (около 400 грамм), мы используем салат "Айсберг";
- горсть кедровых орехов;
- 1 крупное авокадо или 2 небольших;
- 300 грамм белого хлеба;
- сок половины среднего лимона;
- 6 ст. ложек оливкового или любого другого растительного масла;
- зелень (укроп, петрушка, прованские травы);
- соль, перец по вкусу.
- 200 мл натурального йогурта;
- 70 г натертого сыра (предпочтительнее сыр твердых сортов);
- 100 г анчоусов (по желанию);
- 30 г джионской горчицы (по желанию).
Для соуса:
Вначале займемся беконом. Для этого нарежем его на средние кусочки и обжарим до золотистой корочки на сковороде без добавления растительного масла.
После этого следует переложить готовый бекон на салфетку, сложенную в несколько слоев, для того чтобы она впитала лишний жир. Дать бекону остыть до комнатной температуры.
Листья салата хорошенько вымыть, высушить и порвать руками на небольшие кусочки, помидоры нарезать тонкими дольками, авокадо следует порезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты в большой салатнице, полить оливковым маслом.
Приготовить сухарики. Для этого срезать с хлеба корку, а затем нарезать кубиками желаемого размера (как правило, не более 2*2 см). Переложить хлебные кубики на противень и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в разогретый до 180 — 220 градусов духовой шкаф на 10-20 минут до золотистой корочки. Затем остудить сухарики до комнатной температуры.
Акцентирую внимания на этом уже во второй раз, хочу напомнить вам главное правило салатов: все ингредиенты должны быть одной температуры.
Поясню: если вы решили приготовить холодный салат, то будьте добры остудить все составляющие. И, наоборот, если готовите теплый или горячий салат, то и наличие продуктов «только что из холодильника» в таком салате недопустимо. Поскольку это не только внесет сумятицу во вкусовой букет салата, но и с большой вероятностью может испортить другие ингредиенты: к примеру, горячий бекон запросто может расплавить сыр, хотя это не требуется в рецепте.
Для приготовления соуса необходимо смешать все перечисленные ингредиенты в блендере до однородной смеси. После этого сразу же заправить салат приготовленным соусом. Дать салату настояться 20-30 минут в холодильнике для того чтобы ингредиенты салата слились в единое целое, пропитавшись запахом и вкусом всех составляющих соуса.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 2 марта 2013.