Домашний соленый лосось
Хочется вкусно поесть, а тут… Политика, санкции и т. д. Все это влияет на наполнение наших столов. Нет худа без добра – увеличился вылов наших диких лососевых рыб на Дальнем Востоке. Это вам не садковая комбикормовая форель, напичканная ГМО. Наши лососи набирают вес на северных просторах Тихого Океана, а потом подходят к побережью России. Отечественный Рыбпром постепенно научился ловить лососей в море и замораживать их плитами или поштучно. Так они попадают на прилавок.
Любой вид лососей великолепен по кулинарным качествам: кета, горбуша, голец, нерка, кижуч – не важно, все эти рыбы вкусны и полезны в любом виде. Предлагаю один из рецептов с фото приготовления соленого лосося в домашних условиях.
- Лосось дальневосточный – 1 шт.
- черный молотый перец – 0.5 ч. ложки.
- сахар – 0.5 ч. ложки
- Соль – по весу рыбы
01
Первым делом необходимо оттаять замороженную рыбину. Делается это очень медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Потребуется 5-7 часов. Ни каких микроволновок и воды не допускается.
02
Для посола вырезается центральная часть рыбины. Голову, хвост и часть потрошков рыбы (печень, молоки) можно использовать для приготовления ухи.
03
Разрезаем рыбу напополам вдоль хребта. Удаляем почки из-под хребтовой кости (черно-красная полоса). Кожу стараемся не прорезать.
04
Рыба со стороны разреза посыпается солью из расчета 2 чайных ложки на кусок рыбы весом 500 грамм. Можно добавить щепотку сахара и молотого черного перца по вкусу. Всякие советы по добавлению большого количества сахара нужно отметать прочь. Мы солим по ГОСТ. Сахар – это источник брожения.
05
Складываем кусок лосося, возвращая его к первоначальному виду. На кожицу рыбы можно добавить немного соли и растереть ее равномерно.
06
Накрываем кусок рыбы плоской тарелкой и устанавливаем небольшой гнет. Под ним рыба солится ровно 1 сутки при комнатной температуре. Затем сливается и выбрасывается весь рассол. Кусок рыбы можно обсушить салфетками, разрезать на половинки и убрать в чистый герметичный пакет. Рыба хранится в морозильнике. Перед подачей на стол большой кусок рыбы должен немного оттаять. После этого он легко режется большим ножом на пластики или кусочки.
07
Лосось домашнего посола готов. После нарезки снимаем шкурку с кусочков и выкладываем их на тарелки. Хорошо добавить на блюдо немного мидий и полить рыбу оливковым маслом. Дольки лимона и веточки свежей зелени добавят изысканность этой холодной закуске.
Возможна подача лосося на стол в составе бутербродов с добавлением сливочного масла. С горячим крепким чаем такая еда будет отличным энергетическим завтраком.