Холодец свиной без желатина
По большому счету, хозяйку нельзя назвать состоявшейся, если она не умеет варить холодец. Холодец - это не только вкусное блюдо, годное для любого торжества, холодец – это еще и крайне необходимое блюдо для нормального, бесперебойного функционирования наших суставов.
Уровень умения варить холодец определяется в первую очередь тем, сварен он на желатине или без оного. Высшее, конечно же, мастерство – это холодец без желатина. Вот его-то мы сегодня и приготовим.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Свиное копытце -1 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок -3-5 зубчиков
- Соль, перец молотый
- Перец горошком
- Лавровый лист
Холодец мы будем варить на свиной рульке с копытцем. Рулька – это мясо, копытце – это связующий элемент, благодаря чему холодец застывает:
Заливаем мясо холодной водой и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, сливаем ее в раковину. Мясо промываем под проточной водой и снова заливаем его порцией свежей воды. Доводим опять воду до кипения, после чего уменьшаем огонь и на медленном огне варим теперь мясо до полной готовности.
Здесь главное правильно рассчитать воду. Правильнее всего вначале налить желаемое количество воды и потом уже в нее класть мясо. Не обязательно вода должна полностью покрывать мясо, иначе потом получится очень жидкий холодец, который не сможет застыть без желатина. Но и очень мало воды тоже не очень хорошо – холодец получится довольно крутым. Это наверное самый сложный момент во всем процессе его приготовления. Но все приходит с опытом.
Далее, прежде, чем мясо будет долго и упорно вариться (по времени это займет порядка двух часов), в воду кладем лук, чеснок и специи. Чеснок можно не разрезать вовсе, а лук репчатый достаточно разрезать на две половинки. Закрываем кастрюлю крышкой, оставив маленькое отверстие для выхода пара, и варим на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отходить от костей.
Если есть скороварка, то время готовка существенно сократиться. Главное пользоваться ею в соответствии с инструкцией. А тем временем, когда мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли и пытаемся разобрать на куски. Цельные куски мяса разделываем при помощи двух вилок, разбирая его на волокна:
Все остальные съедобные части, в т.ч. шкурку и сало пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Теперь все продукты смешиваем вместе в отдельной глубокой миске и заливаем их процеженным бульоном.
Разливаем холодец по порционным тарелкам и оставляем на столе до полного его остывания, после чего убираем в холодильник до полного застывания холодца.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 21 ноября 2015.