Фаршированные в скорлупе яйца
Дело в том, что ни в одной современной поваренной книге этого рецепта нет. Сведения о его происхождении теряются на рубеже 10-20-х годов прошлого века. По легенде, этот рецепт – единственный трофей, который смог увезти из-под Варшавы отступающий Тухачевский. Именно поэтому отнести его к польской кухне можно только предположительно. Простое, но оригинальное кушанье - фаршированные в скорлупе яйца, которым любая хозяйка сможет удивить своих гостей.
Несмотря на то, что угощение обладает довольно тонким вкусом и его можно подавать в качестве горячей закуски на торжествах и банкетах, цена его невысока. В зависимости от сезона стоимость одной порции не будет стоить дороже десятка яиц.
- Необходимые компоненты;
- Яйца – 6 штук + 1 штука для панировки;
- Крупные луковицы – 2 штуки;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Панировочные сухари – половина стакана;
- Растительное масло для жарки – 30 граммов;
- Топленый куриный жир или топлёное сливочное масло – 30 граммов;
- Соль, черный перец – по вкусу;
Подготавливаем продукты: моем яйца и укроп, чистим лук.
Отвариваем яйца вкрутую. Поскольку этот процесс не требует пристального контроля, параллельно нарезаем небольшими кубиками лук и измельчаем укроп.
На курином жире (за неимением его можно заменить топлёным сливочным маслом) на медленном огне пассеруем лук до золотистого цвета.
Остужаем сваренные яйца.
Самый ответственный и сложный этап. Берем сваренное яйцо в руку и резким движением тяжёлого ножа с высоты 3-4 сантиметров рассекаем его вдоль на две половинки.
При этом перед поваром стоят следующие задачи: сохранить неповрежденными половинки скорлупы (в дальнейшем они пригодятся) и полный набор пальцев на руках.
Извлекаем сварившиеся белки и желтки, помещаем их в миску и тщательно разминаем толкушкой для пюре или вилкой до однородного состояния.
Добавляем укроп и пассерованный лук вместе с сохранившимся на сковороде жиром, солим, перчим и хорошо перемешиваем ингредиенты. Получившаяся масса должна быть немного маслянистой. Если она суховата, рекомендуется дополнительно положить ещё 10-20 граммов жира.
Фаршируем получившейся смесью бережно сохранённую скорлупу.
Разбиваем в тарелку одно яйцо и взбиваем вилкой или венчиком до достижения однородности.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и устанавливаем средний огонь.
Фаршированные половинки обмакиваем в яйцо, затем в панировочные сухари и выкладываем на сковороду плоскими поверхностями вниз.
Жарить нужно до появления золотистой корочки у фаршированных в скорлупе яиц.
Снимаем яйца с огня и тщательно убираем жир со скорлупы салфеткой.
Подаем в теплом виде, украсив зеленью.
Из-за малого распространения кушанья также необходимо привести инструкцию по его употреблению.
Вариант первый:
возьмите рукой половинку яйца.
извлеките вилкой содержимое из скорлупы на тарелку.
Фаршированные в скорлупе яйца ешьте при помощи ножа и вилки.
Вариант второй: используя чайную ложку, ешьте запеченный фарш прямо из скорлупы.
Необходимость рекомендаций вызвана тем, что бывали случаи, когда неосведомленные гости бодро хрустели яичной оболочкой.
Всем приятного аппетита!
Готовлю вкусные десерты и отличную закуску на быструю руку. Все блюда можно подавать как на праздничный стол, так и для компании друзей и знакомых.
Рецепт был опубликован: 18 июня 2013.