Маринованные помидоры черри на зиму
Сорт помидоров черри отличается от обычных своим небольшим размером. Как и другие мелкие помидорчики они обладают замечательным вкусом и ароматом - маринованные помидоры черри получаются невероятно вкусными.
Сладкие черри лучше всего готовить в небольших баночках объемами 0.5 и 1 литра. Они замечательно хранятся при комнатой температуре, но старайтесь не ставить их под прямые солнечные лучи. Рецепт консервированных помидоры черри поможет хозяюшкам приготовить замечательную закуску, которая своим вкусом и внешним видом украсит любое угощение.
- Помидоры черри - 500-600 грамм (на 1 литр банку)
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка и укроп - 50 гр
- Сладкий перец - 1 шт (по желанию)
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Душистый перец - 3 шт
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка
Для маринада на 1 литр воды
Перед тем, как готовить маринованные помидоры черри на зиму, необходимо подготовить чистые стерильные банки. Поллитровые и литровые баночки хорошо помойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, после этого подержите несколько минут над паром. Помытые крышки опустите в кипящую воду и подержите 2-3 минуты.
Очень удобно стерилизовать банки в духовке, микроволновке или аэрогриле. Помытые банки поставьте на решетку и выдержите при температуре 100 градусов 5-10 минут.
На дно каждой банки нужно положить по одному-два зубчика чеснока, семена укропа, несколько горошин перца, петрушку и укроп. По желанию можно добавлять любимые специи, листья хрена, веточку сельдерея, колечки лука или горького перца.
Маринованные помидоры черри на зиму можно готовить из слегка недозрелых плодов — очень важно, чтобы поверхность помидоров была целой, не мягкой, иначе она потрескается от горячего маринада.
Помидоры перебрать, помыть и наколоть возле плодоножки — можно использовать зубочистку или вилку. Благодаря этому помидорчики не будут трескаться и промаринуются быстрее.
Сверху чеснока и специй выложить несколько помидоров покрупнее, после чего наполняйте банку до горлышка мелкими плодами. Сверху помидоров можно положить еще веточку укропа или петрушки.
Заготовка помидоров черри на зиму готова. Остается сварить маринад и налить его в банки.
В кастрюлю — лучше всего эмалированную, налить литр воды и доводим до кипения. Заливаем горячей водой помидоры и накрываем их крышкой.
Так как консервируем помидоры черри без стерилизации, их нужно хорошо прогреть. Оставить помидоры в горячей воде на 15 минут, после чего воду слить обратно в кастрюлю.
Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.
Сразу же горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем.
Рецептов помидоров черри на зиму достаточно много, но этот вариант один из самых простых и быстрых.
Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или другую теплую ткань. Как только баночки остынут, их можно будет перевернуть и поставить на хранение. Примерно через две недели помидорчики можно будет пробовать. Ароматные кисло-сладкие черри можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 11 августа 2014.
Черри обожаю, но они такие дорогие. Если приготовить по этому рецепту обычные мелкие помидорки, нужно брать такие же пропорции специй или добавить сахара?
Ирина,скажи -а можно в маринад не добавлять сахар или будет очень солоно?Спасибо за рецепт.
Юлия ay, солеными помидоры не будут, просто черри потеряют свою пикантную сладость. Сахар конечно можно добавлять пом вкусу, можно добавить немного меньше.
Замечательный рецепт! Хотелось бы уточнить-количество сахара,соли и уксуса на литр воды или литровую банку?
Количество сахара, соли и уксуса указано на 1 литр маринада