• Главная
  • Выпечка
  • Рулет сладкий
  • Повитица
  • Повитица

    Повитица
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    К празднику:
    Основные ингредиенты:
    Молоко, Мука, Дрожжи, Мак
    Время приготовления:
    от 180 до 240 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    4
    Повитица - это восточноевропейская выпечка, которую готовят к праздничному столу на Рождество или Пасху. По идее, повитица - это сладкий хлеб с разнообразной начинкой: орехами, изюмом, сухофруктами, маком. Однако, это непростой хлеб. Если разобраться, то такая необычная на первый взгляд выпечка представляет собой совершенно привычный для нас дрожжевой рулет со сладкой начинкой, свернутый в своеобразную форму. Изюминкой такого хлеба является интересный узор, который можно рассмотреть при разрезе повитицы. Вообще, говорят, что в каждом доме рецепт этой выпечки свой и передается он строго по наследству, так же как и у нас, например, рецепт торта Наполеон бабушки отдают своим детям и внукам. Я поделюсь с вами рецептом повитицы с маковой начинкой, который искала довольно долго. Но я не ошиблась, и результат меня порадовал! Надеюсь, он также порадует и вас.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    Приготовление Повитицы:

    Для приготовления теста для повитицы возьмем следующие ингредиенты.

    В миску нальем немного теплого молока, всыпем 1 чайную ложку сахара.

    Добавим 1 столовую ложку дрожжей( = 8 г)

    Перемешаем смесь и оставим на 20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи заработали.

    В отдельной большой миске смешаем молоко и сахар.

    Добавим растопленное сливочное масло( 50 г)

    Также в отдельную миску разобьем 2 яйца и взобьем до пышной пены.

    Соединим две жидкости в большой миске.

    Добавим в нее готовую дрожжевую опару и хорошо перемешаем.

    Теперь просеиваем муку и замешиваем тесто. Сначала месим венчиком, затем ложкой, а в конце переходим на ручную вымеску теста.

    Оно должно быть однородным, мягким и не липнуть к рукам. Если вы положили необходимое количество муки, а тесто все липнет, добавьте немого растительного масла на руки. Оставьте тесто подходить на 1.5 часа в теплом месте под полотенцем.

    Приготовим начинку. Нам потребуются следующие ингредиенты.

    Молоко со сливочным маслом, сахаром и щепоткой соли ставим в кастрюльке на огонь и доводим почти до кипения.

    В это время оставшееся яйцо разбиваем в тарелку и взбиваем до пышной пены.

    Продолжая взбивать, вливаем тоненькой струйкой горячую смесь и снова ставим все на огонь.

    Варим до загустения, после чего всыпаем мак, перемешиваем и оставляем остывать.

    А тесто уже подошло.

    Перемещаем его на стол, присыпаем мукой.

    И раскатываем в тонкий-претонкий пласт.

    Берем дополнительное сливочное масло, растапливаем его и смазываем поверхность теста.

    Сверху выкладываем начинку.

    Равномерно распределяем ее по пласту.

    И аккуратно сворачиваем в рулет по длинной стороне.

    Теперь получившуюся змейку выкладываем в смазанную маслом форму в виде спирали и оставляем подходить на 20 минут.

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 150 и выпекаем еще 45 минут до готовности.

    Готовый сладкий хлеб должен остыть в форме, затем его можно вынуть и смазать сливочным маслом для блеска.

    Повитица или сладкий хлеб с маком готов! Отрезаем небольшие ломтики и подаем к столу с чаем. Приятного аппетита!

    Повитица
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 8 Март 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.