• Главная
  • Выпечка
  • Пряники
  • Тульский пряник
  • Тульский пряник

    Тульский пряник
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Масло сливочное, Мед, Мука, Повидло
    Кухни мира
    Вкус
    Время приготовления:
    от 120 до 180 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    3
    Тульский пряник! Тяжело найти человека, не знающего об этой замечательной русской сладости, известной во всем мире! Впервые тульский пряник упоминается в писцовой книге аж 1685 года! Однако сделать его в домашних условиях и по сей день остается очень сложной задачей. Все потому, что тульский пряник является печатным, то есть чтобы изобразить на выпечке какой либо узор, нужно было заранее приготовить специальную березовую заготовку с уже вырезанным в ней рисунком. Если поместить в нее тесто для пряников, то рисунок отчетливо отпечатывался на будущем изделии. Естественно сделать это в домашних условиях не так то просто, но я рискнула приготовить простой вариант тульского пряника и хочу поделится этим рецептом и с вами!
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    Приготовление Тульского пряника:

    Для приготовления тульских пряников нам потребуются следующие ингредиенты: масло сливочное, мука, сахар, мед, яйца, корица, сода, повидло, а также вода и сахарная пудра для глазури.

    В миску разобьем яйца, добавим сахар.

    Взобьем смесь венчиком.

    Добавим мед и хорошо перемешаем.

    Добавим корицу. Можно взять не 1 чайную ложку, а больше, для насыщенного вкуса и аромата.

    Добавим кусочками сливочное масло и поставим миску на паровую баню.

    Мешаем венчиком до растворения сахара и масла.

    Добавим соду, перемешаем и снимем миску с паровой бани.

    Дадим жидкости время немного остыть, чтобы при дальнейшем добавлении муки смесь не взяла в себя слишком много и тесто не стало жестким. Теперь в остывшую жидкость просеиваем постепенно муку.

    Мешаем венчиком.

    В итоге замешиваем тесто руками. Муки может потребоваться немного больше. Не пугайтесь, если нужно будет добавить еще. Но главное, не забить тесто мукой очень сильно, иначе тульский пряник не получится воздушным и мягким.

    Тесто готово. Оставим его в стороне отдохнуть.

    Пришло время формировать будущие тульские пряники. Раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие прямоугольнички. А вообще можете делать свои пряники какой угодно формы: круглыми или квадратными, большими или маленькими. В центр на тесто выкладываем повидло, очень густое, чтобы не вытекло.

    Затем закрываем его второй такой же по размеру частью теста и скрепляем края. Сверху обязательно украсьте ваш тульский пряник, используя воображение! Не жалейте времени и фантазии!

    Вот как украсила свои пряники я!

    Выкладываем тульские пряники на противень и ставим в духовку на 20 минут выпекаться при 180 градусах.

    А пока приготовим глазурь. Воду соединим с сахарной пудрой в небольшой кастрюле.

    Доведем до кипения и поварим минут 5.

    Готовые тульские пряники обмазываем обильно получившейся глазурью и ждем пока она остынет и превратится в белую сахарную корочку.

    Вот как выгладят мои пряники в разрезе.

    Тульские пряники, ароматные и мягкие, готовы! Зовите гостей к столу и угощайте их этой замечательной выпечкой. Приятного аппетита!

    Тульский пряник
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 18 Февраль 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.