Пирог из картофельного теста с сыром и грибами
Мы привыкли к тому, что любые пироги делаются на основе теста, и совсем забыли, что вместо теста можно использовать и другие продукты. Самый известный заменитель - это картофель. Из него делают пюре с разными добавками, которое по консистенции очень похоже на тесто, а потому удобно при создании самых разных пирогов. Но есть и другой способ обработки: натереть картофель на терке! Такая основа сделает пирог необычным и вкусным.
Блюдо довольно легко приготовить, вы можете сделать его в будний день на обед или ужин, а можете подать к праздничному столу - выглядит оно достаточно нарядно и очень аппетитно! Причем вы можете варьировать начинку, добавляя другие овощи (например, баклажаны) или приготовив пирог из того, что есть в холодильнике (например, только из грибов и помидоров или, только из кабачков и лука).
- Картофель (средний) - 5 шт.;
- Твердый сыр - 100 г.;
- Соль и любые специи - по вкусу;
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Кабачок - 2 шт.;
- Помидоры - 2-3 шт.;
- Лимон (цедра и сок) - 1/2 шт.;
- Растительное масло для обжаривания - 2 ст. л.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Шампиньоны (лучше некрупные) - 5-6 шт.;
- Соль и любые специи - по вкусу;
- Болгарский перец - 1 шт.
Для основы:
Для начинки:
Духовку заранее включим для разогрева (температура — 200 градусов). Форму для выпекания немного смажем маслом. Подготовим основу: картофелины почистим, обмоем и потрем на средней терке. В миске смешаем натертую картошку с половиной сыра, растительным маслом, солью и специями (любыми, какие нравятся).
Начинку нужно выложить в форму не очень толстым слоем, но так, чтобы она плотно прикрывала дно. Также необходимо сделать бортики высотой примерно 2-3 см. После этого заготовку отправляем в горячую духовку и выпекаем в течение 30 минут. Это нужно для того, чтобы основа затвердела и хорошо держала форму, тогда пирог будет удобно нарезать и извлекать.
Далее займемся приготовлением начинка для нашего пирога. Сначала разогреем масло на сковороде и слегка поджарим на нем в течение пары минут чеснок и болгарский перчик. Чеснок можно разрезать на несколько частей, а перец нашинковать соломкой. Далее овощи снять, а в этом же масле поджарить порезанные четвертинками грибы. Следующим этапом порезать лук полукольцами и обжарить после грибов.
Кабачки порезать традиционными кружочками, но если они получились очень большого диаметра, то можно разрежать каждый ломтик пополам. И обжариваем их также буквально пару минут последним номером. При желании овощи во время жарки можно немного присолить. Овощи сбрызнем лимонным соком и добавим немного лимонной цедры. Помидоры режем небольшими ломтиками.
Тем временем основа для пирога готова, вытаскиваем ее из духовки. Края могут немного деформироваться во время выпечки, так что подравниваем их. У нас осталось примерно 50 грамм сыра. Разделим его пополам: одну часть посыпаем на дно основы. Выкладываем осторожно нашу начинку и сверху посыпаем оставшейся частью сыра.
Ставим в духовку и запекаем около 25 минут.
Готовый пирог можно смело подавать к столу — как в горячем, так и в холодном виде, он будет одинаково вкусен. Приятного аппетита.
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 6 сентября 2013.