Пирог из груши
Пироги готовятся с самой разнообразной начинкой. Среди самых распространенных можно выделить следующие: овощные (капустная, морковная, картофельная) грибная начинка с самыми разными ингредиентами (с рисом, пряными травами), мясная, фруктовая, сырная и множество других.
Классический рецепт десерта, который можно приготовить в любое время года - пирог из груши. Сладкие пироги подают к чаю или как основное блюдо. Каждый из них имеет свои вариации приготовления.
- Сыр рикотта – 250 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Растительное масло – 6 ст. л;
- Молоко – 6 ст. л;
- Мука – 200 – 250 г;
- Разрыхрытель – 3 ч. л;
- Груши для начинки – 4 шт;
- Ванилин – 1 ч. л;
- Коньяк или любой ликер – 1 ст. л;
В оригинальном рецепте этого пирога из груши используется сыр рикотта — древний молочный продукт итальянской кухни. У нас в продаже его найти довольно сложно. Готовят его не из молока, а из молочной сыворотки. По вкусу он напоминает кисло – молочный творог, только более упругой консистенции. Поэтому его вполне можно заменить обычным творогом или же творожным сыром.
В большой емкости смешиваем сыр (творог) и сахар, добавляем растительное масло и молоко.
Перед тем, как добавлять к творожной массе муку, ее следует просеять. В миску с творогом всыпаем ванилин, а затем постепенно досыпаем муку. При этом тесто следует тщательно вымешивать, формируя гладкий шар. В результате вы должны получить мягкую, податливую массу.
При необходимости дополнительно добавьте молоко или муку, в зависимости от консистенции теста.
Готовое тесто для пирога из груши накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. В это время займитесь приготовлением начинки.
Фрукты тщательно вымыть, при необходимости удалить поврежденные участки. Очищать груши от кожуры не следует, а вот сердцевину нужно удалить. Затем фрукты нарезаем небольшими кубиками, примерно в 2,5 см. Складываем их в сотейник или сковороду и обжариваем без добавления масла 3 минуты, затем вводим коньяк и немного ванилина.
Томим 2 минуты, а затем добавляем крахмал и оставляем на огне еще на некоторое время, до тех пор, пока он не разойдется. При этом не забывайте помешивать, чтобы фрукты не пригорели. Снимаем сотейник с огня и убираем для охлаждения в прохладное место.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, разделяем охлажденное тесто на 2 одинаковые части, каждую раскатываем в пласт средней толщины. В центр одного выкладываем грушевую начинку, при этом по краям следует оставить свободное место, примерно 5 см.
Сверху накрываем вторым пластом теста и плотно прижать края друг к другу. Тупой стороной ножа сделать поперечные отметки, не задевая начинки. Края слегка заверните внутрь. Это позволит дополнительно сцепить между собой творожное тесто. Кроме того, тем самым вы сформируете некое подобие лепестков, что придаст пирогу форму цветка.
Аккуратно отделите желток от белка, взбейте и смажьте верхнюю часть пирога.
Пирог из груши ставим в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем 40 минут.
После того, как корочка подрумянится, вынимаем пирог из груши из духовки, даем ему остыть.
К столу этот десерт подается в холодном виде.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 17 мая 2013.