Оладьи из печени с рисом
Говяжья печень – продукт, что называется, на любителя: кому-то не очень нравится ее специфический привкус и суховатость, кто-то не в восторге от перспективы вырезания желчных протоков из мякоти. Однако есть блюдо, в котором вкус печени очень меняется, а что-либо вырезать из мякоти нет необходимости, поскольку почти все ингредиенты измельчаются мясорубкой или блендером.
Это – оладьи из печени с рисом. Они очень сочные, ароматные и придутся по душе и кулинарам, и едокам благодаря простоте приготовления и прекрасному вкусу.
- Говяжья печень – 1 кг;
- Лук репчатый – 2-3 головки;
- Чеснок – по вкусу, можно совсем не класть;
- Рис круглый сухой – 2/3 -1 стакан;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Соль, перец, растительное масло;
Рис при необходимости перебрать, затем промыть холодной водой три-четыре раза, вскипятить воду, посолить ее и выложить туда крупу. Варить до полной готовности, затем охладить в дуршлаге или на сите.
Печень вымыть, порезать на небольшие кусочки. Подготовить лук и чеснок: лук очистить, помыть и порезать на четверти, чеснок очистить.
Измельчить вместе печень, лук и чеснок на мясорубке или блендере до получения массы с однородной консистенцией — тесто для оладьев с рисом и печени. Добавить охлажденный рис и две столовые ложки муки, а также соль и перец. Все перемешать, чтобы не оставалось комков в печеночной смеси. Она должна получиться наподобие густого теста для оладий.
Разогреть в сковороде до кипения растительное масло и выкладывать в него полученное «тесто» столовой ложкой, следя, чтобы оладьи по возможности принимали правильную форму.
Жарить оладьи из печени с рисом под крышкой на небольшом огне. Время обжаривания с каждой стороны – не более минуты. Готовые оладьи выкладывать в какую-либо глубокую емкость: их получится около сорока штук.
Подавать печеночные оладьи можно с любым гарниром, кроме рисового: картофельным пюре, овощными салатами, тушеными овощами, кашами и вермишелью – в любом случае отменный аппетит всей семье гарантирован.
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 15 мая 2013.