Маффины с шоколадной начинкой
Уникальное кондитерское изделие – маффины, по сути своей напоминающее кексы, с равным успехом будут востребованы, как на праздничном детском столе, так и на десерт в рабочий день.
Главное, что в рецепте можно использовать любой шоколад, что вам больше по душе – темный, молочный или белый. А можно и комбинировать все эти три вида шоколада.
- Темный шоколад (или любой другой) – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Мука – 200 гр.
Чтобы приготовить это кондитерское чудо под названием «Маффины», нам надо растереть масло с сахаром. Масло поэтому должно быть комнатной температуры:
Сюда же, в тарелку с маслом и сахаром добавить яйца и тщательно все перемешать до состояния однородной массы:
Теперь нам надо в получившуюся массу добавить кусочки рубленого шоколада. Если это горький шоколад, который продается одним большим куском, то руками разломать его трудно. Для этого лучше всего воспользоваться большим кухонным ножом:
Или можно шоколад положить в бумажный или, на худой конец, полиэтиленовый, пакет и осторожно постучать по нему молотком, стараясь не порвать пакет.
Смешиваем вместе рубленый шоколад и яично-масленую массу. Добавляем муку и разрыхлитель теста. Тщательно все перемешиваем и при помощи столовой ложки заполняем форму для маффинов. В данном случае это специальная силиконовая форма, дно которой ничем прокладывать не надо. Она специально предназначена для таких целей:
Заполнять формочки где-то чуть выше середины, т.к. при запекании маффины еще поднимутся. Убираем заполненную форму в разогретую до 180-ти градусов духовку и держим их там в течение 20-30 минут. Проверяем готовность, как и любую другую выпечку, спичкой или деревянной зубочисткой.
Протыкаем спичкой и если тесто не липнет к ней, то все готово. Если шоколад расплавиться достаточно сильно, потеряв свою форму, то готовые маффины, когда они остынут, можно посыпать той же самой, к примеру, кондитерской посыпкой или полить шоколадной глазурью.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 18 февраля 2013.