Бородинский хлеб из пшеничной муки
- Мука пшеничная – 400 г
- Солод ржаной – 0.5 стакана
- Дрожжи сухие – 5 г
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Тмин молотый – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
01
Для выпечки бородинского хлеба нам понадобится пшеничная мука, растительное масло, сахар, соль и сухие дрожжи саф-момент.
02
Дрожжи (половина пачки на 400 грамм муки) необходимо развести в теплой воде с добавлением трети чайной ложки сахара. Тмин желательно перемолоть. Нам будет достаточно половины пачки молотого тмина на булку хлеба.
03
Приготовим 4 столовых ложки ржаного ферментированного солода, который похож на молотый кофе. Солод заливаем небольшим количеством кипятка и перемешиваем. Ему нужно будет остыть до комнатной температуры.
04
Дрожжи начали свою работу, а солод остыл.
05
Загружаем все компоненты в хлебопечку. Сначала насыпается мука, соль, сахар и молотый тмин. Затем добавляются жидкие компоненты: запаренный солод, растительное масло, разведенные в воде дрожжи. Включаем хлебопечь и наблюдаем, как происходит замес. При необходимости добавляем немного кипяченой воды. В хлебопечке должен сформироваться колобок из теста. Закрываем хлебопечку и ждем 2 часа. После сигнала выключаем хлебопечь и осторожно (высокая температура!) вынимаем хлеб из формы. Он должен остыть при комнатной температуре, желательно расположить булку на полотенце.
06
Бородинский хлеб из пшеничной муки готов. Он имеет полноценный вкус ржаного хлеба, хотя и сделан из пшеничной муки. Такой хлеб исключительно вкусен и не вызывает повышения кислотности.
07
Особенно великолепен бородинский хлеб с пахучим растительным маслом, которым сдобрена квашеная капуста, домашнего посола.