Запеканка из кабачков и помидоров
Как только наступает лето и появляются свежие овощи, самое время подумать о том, как можно разнообразить свое меню полезными витаминными угощениями. Запеканка из кабачков и помидоров - не просто полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов, но и очень вкусное.
Несмотря на то, что кабачки - достаточно легкий и диетический продукт, запеканка получается сытной и питательной. При этом ее можно подавать к столу не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовить это замечательное блюдо можно в обычной духовке, но если вы проводите свой летний отдых за городом, то можете воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем - незаменимыми помощниками хозяюшек.
Если вы никогда не готовили это замечательное блюдо, то можете посмотреть фото рецепта запеканки из кабачков - быть может, вы откроете для себя что-то новое.
- Кабачки - 1-2 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Яйцо - 2 шт
- Сметана - 100 гр
- Лук -1 шт
- Сыр - 50 гр
- Соль - по вкусу
- Зелень укропа или петрушки - по вкусу
- Растительное масло - 1-2 ст. ложки
Если вы собираетесь готовить запеканку в духовке, то не забудьте ее включить и разогреть до 180 градусов. Подготовка продуктов занимает не более 10 минут — за это время духовка как раз успеет нагреться.
Молодые кабачки хорошо помыть — можно кожицу не счищать.
Если у вас есть специальная терка для нарезки овощей, используйте ее — кабачки нужно нарезать как можно тоньше.
Запеканка из кабачков с помидорами будет сочнее, если кабачки слегка обжарить на сковороде.
Противень или формочку для запекания смазать растительным маслом и уложить колечки кабачков на дни ровным слоем.
Помидоры вымыть, просушить, удалить плодоножку и нарезать колечками.
Каждый кусочек помидора положить на колечко кабачка. Лук порезать также — колечками и выложить сверху помидоров.
Сметану смешать с мелко измельченной петрушкой, посолить, добавить в нее немного специй.
Заливаем сметаной подготовленные овощи — если сметана очень густая, разбавьте ее небольшим количеством воды.
Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить тонким слоем поверх овощей.
Яйца хорошо взбить в пену при помощи миксера или венчика. Залить подготовленные продукты яичной смесью и можно ставить противень в духовку.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из кабачков — все очень просто, а главное — быстро. Готовить при температуре 180 градусов, пока запеканка не покроется румяной корочкой.
Готовую запеканку немного охладить и можно будет подавать к столу.
Это замечательное блюдо можно подавать и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу. Если вы хотите приготовить запеканку в аэрогриле, используйте среднюю скорость и температуру 170-180 градусов.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 1 июля 2014.